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El ingenioso “Guiso Chacalonero”

El platillo multicolor nos recuerda que la creatividad en la cocina es invaluable.

Imagen
¡SALE UN CHACALONERO! Este guiso singular es hijo de la necesidad y el entusiasmo. “Es tan colorido como un concierto de Chacalón”, fue la frase que le dio su nombre.
Fecha Actualización
Una muestra del ingenio de las mujeres peruanas en tiempos difíciles es la creación de nuevos platillos. Ocurrió en la olla común María Fe, de Ancón, durante la pandemia.
“No teníamos nada que comer, porque debido a las restricciones no podíamos salir a diario a comprar y teníamos poco dinero. Éramos más de 130 personas, ¿qué podíamos hacer? Algunos aportaban zanahoria, papas, arvejas, fréjol en vaina, habas, todas las verduritas que les quedaban. Teníamos que adecuarnos a lo que había. Esa es la historia de cómo nació esta especie de picante”, recuerda Magda Marquina. ¿Por qué le pusieron ese nombre?, le preguntamos. “Una de mis hermanas al ver la preparación dijo ‘esta comida es como un guiso chacalonero. Es multicolor como los conciertos de Chacalón’. Desde entonces lo llamamos así”.

Fácil y nutritiva
Si alguien se anima a prepararlo, esta es la receta para cuatro personas que la propia Magda nos dio.
Para el aderezo doramos una cebolla y un par de dientes de ajo bien molidos. Agregamos dos cucharaditas de ají mirasol y otras dos de ají panca. Luego, incorporamos al aderezo tres cuartos de kilo de bofe, previamente sancochado y cortado en trozos. Sofreímos. Diez o quince minutos después echamos zanahoria, arvejas, habas, brócoli, frejolito y, finalmente, las papas. Se sirve con arroz, yuca o plátano asado (nunca juntos, debido al exceso de carbohidratos). Se decora con hojitas de perejil. Agregar palta, brócoli y cebolla como ensalada, es opcional y de acuerdo al gusto de los comensales.

Otra receta de yapa
Por su alto contenido en hierro, la sangrecita es un alimento clave para combatir la anemia. Esta es una receta clave de las señoras de las ollas comunes, el “Mousse de sangrecita”:
Ingredientes:
1½ tza. de sangrecita.¼ tza. de azúcar.60 gr. de galleta vainilla.¾ tza. de agua.1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación:
Licuar la sangrecita cocida con la mitad de agua. Incorporar el resto de los ingredientes con excepción del azúcar. Este se agrega de a pocos probando el dulzor de acuerdo a gusto. El agua restante se incluye en la mezcla hasta obtener la contextura deseada. Dejar enfriar y servir acompañado de galletas.
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