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Casi 2 millones de peruanos no pueden cubrir su canasta básica de alimentos

“El 5.7% de peruanos se encuentra en situación de pobreza extrema, es decir alrededor de 1.9 millones de peruanos no puede cubrir su canasta básica de alimentos, cifra preocupante y que denota una situación de inseguridad alimentaria en miles de familias peruanas”, manifestó Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.

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“El 5.7% de peruanos se encuentra en situación de pobreza extrema, es decir alrededor de 1.9 millones de peruanos no puede cubrir su canasta básica de alimentos, cifra preocupante y que denota una situación de inseguridad alimentaria en miles de familias peruanas”, manifestó Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.
Por otro lado, el Informe de Pobreza Monetaria muestra que la pobreza ha incrementado en las zonas urbanas de nuestro país, lo cual podría estar influyendo en el aumento de la malnutrición.
“Según los Resultados del informe de la Pobreza Monetaria en el Perú 2023, la pobreza ha incrementado en las zonas urbanas del país de 9.8% a 16.2%, pero no solo la pobreza ha subido en dicha área de residencia, sino que también algunos tipos de malnutrición. Como por ejemplo la desnutrición crónica, la cual ha aumentado de 7.1% a 8.1% en niños menores de 5 años de las zonas urbanas, mientras que la anemia infantil también ha incrementado de 39% a 40.2% en niños de 6 a 35 meses de edad de las zonas urbanas, sumándose a esto la preocupación de que la pobreza monetaria se está concentrando en el 43.3% de los niños menores de 6 años de edad”, acotó la nutricionista.
Además, la especialista mencionó algunas otras cifras preocupantes que se expusieron en el Informe de Pobreza, ligadas a la falta de acceso a servicios básicos por parte de la población peruana, algo que supondría una mayor vulnerabilidad para alcanzar una alimentación adecuada.
“Nuestro país tiene al 73.7% de la población sin agua gestionada de manera segura, mientras que el 45.7% de los peruanos usa combustibles sólidos contaminantes para cocinar, siendo en su mayoría leña. Estos datos nos muestran la precaria situación en la que se encuentra la población más pobre de nuestro país y que podría poner en riesgo el estado nutricional y de salud de la misma, ya que por ejemplo si no se tiene acceso a agua segura, esto podría influir en el desarrollo de enfermedades diarreicas agudas, lo cual desencadenaría en la desnutrición del niño”, agregó la especialista.
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