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Cinco recetas fáciles para preparar en Semana Santa

Durante esta festividad, por tradición, se estila consumir pescados y mariscos en reemplazo de las carnes rojas.

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Fecha Actualización
Semana Santa es una época de reflexión y tradición para la cultura peruana. Estos días festivos presentan una oportunidad perfecta para reunirse en familia o con amigos para disfrutar de exquisitas comidas, a base de pescados y mariscos.
En sí, muchas familias prefieren comer platos con pescado, en lugar, por la muerte y resurrección de Cristo. Por décadas, la Iglesia Católico le prohibía a los creyentes comer carne durante la Semana Santa.


En ese sentido, Carolina Guzman, profesora de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC, presenta cinco recetas sencillas de preparar para este feriado largo:

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Cau Cau de Mariscos
Ingredientes:
½ kilogramo de mixtura de mariscos (o los mariscos de su preferencia)1 cebolla1 cucharadita de ajos2 cucharadas de aceite2 cucharadas de ají mirasol molido1 cucharada de aji amarillo en pasta1 cucharadita de palillo½ kilogramo de papas picadas½ taza de arvejitas½ litro de fondo de pescado2 tazas de aguaPimienta y comino al gustoCulantroHierbabuena
Preparación:
Realiza un aderezo de aceite, cebolla y ajos picados finamente hasta obtener un aderezo base.Agrega las pastas de ajíes y cocina por 5 o 6 minutos más.Añade el palillo, el fondo de pescado, sal, pimienta y comino; da un hervor e incorpora las papas cortadas en cubos y arvejitas. Coce esta mezcla a fuego medio hasta que se obtenga el punto deseado.Saltea los mariscos limpios a fuego fuerte. Puedes agregarle un poco de pisco o vino blanco. Luego, añádelos a la mezcla anteriorColoca el culantro y hierba buena picada finamente.Sirve con arroz.
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Sarsa de Mariscos
Ingredientes:
350 gramos de mixtura de mariscos1 unidad de cebolla morada3 unidades de ají limoCulantro al gusto3 unidades de limonesSal y pimienta al gustoAceite de oliva al gusto
Preparación:
Limpia correctamente los mariscos. Blanquéalos en agua hirviendo por 2 minutos como máximo. Luego, resérvalos en un bowl.En el bowl de mariscos, agrega sal, pimienta y el zumo de los limones.Agrega el aceite de oliva al gusto hasta obtener el sabor deseado.Añade el ají limo cortado finamente y el culantro picado y revuelve.Puedes acompañar la zarza con galletas de soda o pita chips.

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Pulpo grillado con chimichurri de piña
Ingredientes:
1 unidad de pulpo1 lata de piña en conserva2 unidades de ají limo2 unidades de limónOrégano seco al gustoCulantro al gusto1 unidad de cebolla blanca30 gramos de paprika o pimentón en polvoAceite de oliva al gusto
Preparación:
Extrae la cabeza del pulpo. Lava el cuerpo correctamente y hiérvelo por 25 minutos. Puedes agregar verduras que tengamos en casa para aromatizar al agua. Luego, colócalo en agua fría y resérvalo seco en un bowl.Para preparar el chimichurri, corta la piña en conserva en cubos pequeños, agrega la cebolla blanca picada finamente, el orégano, la paprika o pimentón, el zumo de limón, aceite de oliva. Como tip especial, incorpora el jugo de la piña en conserva, mezcla bien los ingredientes y resérvalo en un recipiente.Para preparar el pulpo grillado, agrégale sal, pimienta y aceite de oliva. Despupes, colócalo en un grill, parrilla o en una surten a fuego alto hasta que se selle. Es importante no colocarlo por mucho de tiempo para evitar que se coloque duro.Corta el pulpo por tentáculo o en láminas y añade encima el chimichurri.Decora el platillo con ají limo picado y el culantro picado. Puedes acompañar el plato con galletas de soda o tostadas.
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Arroz criollo con conchas abanico
Ingredientes:
Para el arroz:
100 mililitros de vino blanco6 unidades de conchas de abanico con valva500 gramos de arroz blanco cocido80 mililitros de leche evaporada50 gramos de queso rallado10 gramos de culantro picado10 gramos de cebolla china picada finamente50 gramos de zapallo italiano picado50 gramos de pimiento rojo soasado100 miligramos de caldo de pescado
Para el aderezo:
300 gramos de cebolla roja50 gramos de ajo100 gramos de pasta de ají amarillo40 mililitros de aceite vegetalSal y pimienta al gusto
Para la sarsa criolla:
120 gramos de cebolla roja cortada en plumaAceite vegetal al gusto30 gramos de ají limo finamente picado10 gramos de culantro picado2 unidades de limónSal al gusto
Preparación:
Sella las conchas en una sartén bien caliente por 1 minuto. Luego, resérvalas en un recipiente.En la misma sartén, realiza el aderezo sudando la cebolla y el ajo lentamente en un poco de aceite vegetal a fuego bajo. Luego, agrega pasta de ají amarillo y déjalo sudar por 10 minutos más.Agrega el zapallito italiano en cubos y saltéalo junto con el aderezo por 5 minutos. Después, desglasa con vino blanco y deja evaporar la mezcla a seco.Añade el arroz blanco cocido, mézclalo bien e incorpora de a pocos el caldo de pescado. Mezcla de forma constante.Agregar el pimiento rojo y las conchas, mezcla por 1 minuto.Añade a la mezcla la leche evaporada y el queso parmesano.Decora con culantro y cebolla china picada.Puedes acompañar con sarsa criolla.
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Paella de mariscos
Ingredientes:
100 gramos de cebolla roja finamente picada20 gramos de ajo finamente picado o molido80 gramos de tomate en sin piel picado finamente4 gramos de paprika o pimentón en polvo160 gramos de langostinos limpios160 gramos de calamares limpios6 unidades de conchas de abanico con valva100 gramos horizo español en rodajas de ½ cm80 mililitros de vino blanco200 mililitros de aceite de oliva300 gramos de arroz bomba1 litro de caldo de pescado1 gramo de azafrán10 gramos de romero60 gramos de pimiento rojo soasado80 gramos de vainitas limpias60 gramos de habas verdes peladas5 gramos de perejil finamente picado
Preparación:
Sella los mariscos y el chorizo en aceite de oliva en una sartén bien caliente. Retira y reserva en un recipiente.Realiza un aderezo con la cebolla, ajo y tomate sudándolos a fuego medio por 10 a 15 minutos.Agrega la paprika y deja la mezcla sudar por 5 minutos.Remoja el azafrán en el vino blanco por 10 minutos. Con este vino, desglasa el aderezo base.Agrega el arroz y tuéstalo en el aderezo por 3 o 4 minutos.Moja el arroz con caldo de pescado hasta que cubra. Después, agrega el romero. Deja cocinar por 10 a 13 minutos controlando que no se seque.Agrega las verduras, mariscos sellados y chorizo. Tapa con papel aluminio la mezcla y déjalo al fuego al menos por 5 minutos más.Apaga y deja la paella tapada 5 minutos más.Decora con el perejil picado y échale un poco de aceite de oliva al gusto.
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