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La kiwicha, un alimento con potencial exportador

Las exportaciones de granos andinos cerrarían el año con un crecimiento de 50%. Generan más de 500 mil puestos de trabajo, según la Asociación de Exportadores.

Imagen
La kiwicha está empezando a posicionarse en el mundo por la tendencia de comer sano. (USI)
Fecha Actualización
La kiwicha, uno de los principales granos andinos del Perú, está comenzando a posicionarse en el mundo debido a la tendencia de comer sano.
Solo en 2011, las exportaciones de este producto, según la Cámara de Comercio de Lima, sumaron alrededor de US$2.2 millones, cifra superior a los US$1.8 millones del año anterior.
Entre los países con mayor demanda por este grano peruano se encuentran Alemania, Japón, Holanda, Estados Unidos, Canadá, Australia, Brasil y Panamá.
OPORTUNIDADESAl respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, manifestó que si bien es cierto este grano ya se vende en el exterior, aún hay mucho mercado por explotar sobre todo entre las grandes marcas de alimentos del mundo. Explicó que estas ya incorporan los productos andinos en su lista de importaciones.
"Las principales firmas norteamericanas buscan abastecimiento y el Perú tiene lo que piden", refiere.
El experto precisó que, otros mercados a los que puede aspirar este grano son Corea, China y Taiwán, países que están aumentando su demanda.
Sin embargo, advirtió que, como otros países de la región también ofrecen este producto, como es el caso de Bolivia, el Perú debe venderlo con un valor agregado.
"Se puede enviar como barras nutricionales o dulces", manifestó.
PERMISOPara exportar kiwicha se necesita un certificado fitosanitario que lo otorga el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).