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Pollos que se venden en mercados no están exonerados de IGV, advierte gremio de avicultores

La Asociación Peruana de Avicultura (APA) volvió a advertir que la ley que exonera del Impuesto General a las Ventas (IGV) a algunos productos de la canasta básica familiar no incluye al pollo vivo que se vende en mercados y que es el que mayoritariamente consume la población.

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Pollos que se venden en mercados no están exonerados de IGV, según gremio. (Foto: GEC)
Fecha Actualización
La Asociación Peruana de Avicultura (APA) volvió a advertir que la ley que exonera del Impuesto General a las Ventas (IGV) a algunos productos de la canasta básica familiar no incluye al pollo vivo que se vende en mercados y que mayoritariamente consume la población.
El pollo que se vende en los mercados, es el pollo que las granjas venden vivo a los mayoristas y este no está considerado en la lista de productos exonerados, por lo que se sigue vendiendo con IGV”, señaló en un comunicado.
Indicó que, según los reportes del Midagri al 24 de mayo, el precio de pollo en mercados minoristas de Lima Metropolitana alcanzó los S/ 9.5 por kilo frente a los S/ 7.75 que bajó el 4 de mayo. Recalcó que el costo fluctúa por oferta y demanda.
De acuerdo a la asociación, uno de los factores que está afectando el precio del pollo es el alza que han sufrido los insumos, donde el maíz y la soya han registrado incrementos que bordean 120% y 65% respectivamente.
El pollo cuando recupera su precio dicho incremento ha girado alrededor del 25%, mientras que cuando tiende a la baja esta reducción alcanza la misma magnitud”, refirió Julio Favre Arnillas, presidente del gremio avícola.
Además, afirmó que el precio de un perecible, en un mercado de oferta y demanda, es muy fluctuante.
Agregó que si uno revisa el precio del pollo en los últimos años, se ha mantenido estable en términos reales, “lo que ha beneficiado a los sectores más vulnerables, que casi han duplicado su consumo de proteínas en los últimos 20 años”, dijo.
Cabe mencionar, que en el Perú se consumen 51 kilos anuales de pollo por persona, cifra similar a la de países desarrollados como Nueva Zelanda, Australia y Estados Unidos.
“El pollo no solo es la mejor fuente de alimentación, con una proteína de alta calidad y accesible, sino que también forma parte de nuestra identidad”, finalizó el presidente de la APA.
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