/getHTML/media/1229342
Nicolás Yerovi: "Celebramos la sobrevivencia"
/getHTML/media/1229339
Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
/getHTML/media/1229338
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
/getHTML/media/1229336
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
/getHTML/media/1229265
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229009
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas
PUBLICIDAD

Certificación sanitaria en bahía de Sechura fomentará miles de puestos de trabajo local en maricultura

Zonas de producción de conchas de abanico representan más del 80% de la producción nacional participando 240 asociaciones de maricultores locales y coordinadores sanitarios.

Imagen
Fecha Actualización
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción informó que la certificación sanitaria en la bahía de Sechura (actualmente en proceso) promoverá unos 40 000 puestos de trabajo directos e indirectos con la exportación de conchas de abanico a diversos mercados internacionales como la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Reino Unido, Australia, Brasil y Chile.
Cabe destacar que esta zona costera piurana concentra más del 80% de la producción nacional de este molusco bivalvo, seguido por las regiones Áncash e Ica; y cuenta con la participación de unas 240 asociaciones de maricultores locales, cuyos coordinadores sanitarios son los encargados de facilitar la comunicación y articulación con la autoridad sanitaria.
La producción de conchas de abanico en Sechura se desarrolla a lo largo de 09 áreas de producción, entre las cuales se encuentran Vichayo, Puerto Rico, Matacaballo, Constante, Las Delicias, Parachique, Barrancos y Chulliyachi; con una extensión de más de 13 000 hectáreas de mar.
Imagen
El presidente ejecutivo de Sanipes, Pedro Saravia, destacó que es la principal actividad económica de Sechura; y es sometida a permanente fiscalización sanitaria, auditorías de habilitación, inspecciones inopinadas, controles oficiales, así como monitoreos semanales, quincenales y semestrales; según la progrcamación de los distintos criterios sanitarios, indicados en el cronograma oficial de monitoreo para las áreas de producción autorizadas para la Unión Europea.
“Sanipes también vigila que se cumpla con las buenas prácticas de responsabilidad ambiental, como manejo adecuado de residuos sólidos, estudio de impacto ambiental adecuado y aprobado, y monitoreos ambientales; con la finalidad que todas las áreas clasifiquen bajo el modelo de Fiscalización en Proceso Basada en Riesgos, el cual generará condiciones para que los maricultores mejoren su producción y aceleren sus procesos comerciales”, agregó Saravia.
Proximamente se iniciará una preauditoría con los maricultores como etapa preparatoria para la auditoría que realizará la autoridad sanitaria de la Unión Europea, que es el principal destino de exportación de estos recursos; esperando que la culminación del proyecto de revaluación sanitaria permita optimizar recursos, acordar soluciones y reducir tiempos, dando sostenibilidad a las actividades acuícolas en el tiempo.
Imagen
PERIODO DE REVALUACIÓN SANITARIA
En agosto de 2018, mediante Decreto Supremo N.° 004-2018-PRODUCE, que modifica la norma sanitaria de moluscos bivalvos vivos, aprobada por Decreto Supremo N° 07-2004-PRODUCE, se estableció que la revaluación sanitaria de las áreas de producción clasificadas, debe realizarse cada 6 años o en periodos menores, cuando los resultados del monitoreo determinen cambios prolongados en los patrones de comportamiento sanitario de dichas áreas.
VIDEO RECOMENDADO: