Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas

Rafael Nadal avanzó a cuartos del Roland Garros

El español no tuvo piedad con su amigo argentino Juan Mónaco y lo aplastó con parciales de 6-2, 6-0 y 6-0. Del Potro también se metió entre los ocho mejores del abierto francés.

(AP)
Rafael Nadal comandó hoy la avanzada española a los cuartos de final del Abierto de tenis de Francia, en una jornada en la que el argentino Juan Martín del Potro, el británico Andy Murray y el francés Jo-Wilfried Tsonga también se metieron entre los ocho mejores.

En una tarde destemplada en París, Nadal no tuvo piedad con su amigo argentino Juan Mónaco y lo aplastó con parciales de 6-2, 6-0 y 6-0 en 1:46 horas de juego.

"Los sentimientos son difíciles de analizar. Por una parte uno se siente un poco triste por el rival. Pero al mismo tiempo el tenis es un deporte el que no te puedes relajar en ningún momento", analizó el número dos del mundo.

Nadal se enfrentará en cuartos de final a su compatriota Nicolás Almagro, que hoy derrotó al serbio Janko Tipsarevic por 6-4, 6-4 y 6-4 para igualar su mejor actuación en París.

También avanzó David Ferrer, que volvió a mostrar un tenis sin fisuras para llevarse el duelo de españoles ante Marcel Granollers con parciales de 6-3, 6-2 y 6-0.

El próximo rival del número seis del mundo será Murray, que se recuperó de un primer set adverso para vencer al francés Richard Gasquet por 1-6, 6-4, 6-1 y 6-2.

La salida de Granollers, 23 del ranking, confirma al ya eliminado Fernando Verdasco como cuarto singlista español en los Juegos Olímpicos, acompañando a Nadal, Ferrer y Almagro.

Los tres españoles que siguen en carrera son los únicos jugadores que no perdieron un set en lo que va del torneo.

En otro de los encuentros, Del Potro completó hoy su pasaje a cuartos de final tras superar a Berdych en el cuarto set del duelo que había sido suspendido el domingo por falta de luz.

El mejor argentino del ranking se impuso con un marcador de 7-6 (8-6), 1-6, 6-3 y 7-5 y ahora será rival del suizo Roger Federer por un lugar en las semifinales.

"Debo jugar un partido increíble, tomar mis oportunidades, sacar al 100%, tratar de jugar winners con mi derecha y mi revés. No me gusta correr mucho, así que voy a tratar de ser más agresivo en mi juego y buscar tiros increíbles", señaló la mejor raqueta argentina su plan ante Federer.

También selló su boleto a cuarto Tsonga. El francés, por primera vez entre los ocho mejores en Roland Garros, se impuso al suizo Stanislas Wawrinka por 6-4, 7-6 (8-6), 3-6, 3-6 y 6-4 en un encuentro que había sido interrumpido el domingo por falta de luz.

En la rama femenina, la sorpresa de la jornada llegó con la derrota de la china Li Na, defensora del título, que sucumbió ante la kazaja Yaroslava Shvedova, 142 del ranking, por 3-6, 6-2 y 6-0.

La china hizo historia en 2011 al convertirse en la primera tenista de su país en ganar un torneo del Grand Slam.

La rusa Maria Sharapova, máxima favorita en carrera tras la eliminación de Victoria Azarenka, necesitó más de tres horas para deshacerse de la checa Klara Zakopalova por 6-4, 6-7 (5-7) y 6-2.