/getHTML/media/1239557
Gobierno se endeudará por aviones de guerra y no para seguridad| La Voz del 21
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Temporada de sopas: combate el frío con estas sopas llenas de tradición y sabor

Hay distintas maneras de preparar una sopa y dada la variedad de insumos utilizados en su preparación, muchas de ellas se han ganado un lugar importante y representativo en la gastronomía peruana.

Imagen
Fecha Actualización
Las bajas temperaturas del invierno suelen hacer que busquemos comidas calientes para sentirnos mejor. Por ello, las sopas están en su momento más popular del año. Hay distintas maneras de preparar una sopa y dada la variedad de insumos utilizados en su preparación, muchas de ellas se han ganado un lugar importante y representativo en la gastronomía peruana.
Además de ser una alternativa de gran sabor y reconfortante para los días de frío, ¿sabías que las sopas también pueden ser una opción de comida contundente y completa? Talía Pinto León, Miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Nutrition, nos menciona algunos ejemplos típicos de Perú:
- Menestrón: una ropa rica en calcio, hierro y vitaminas si nos aseguramos de agregarle carne, albahaca, papa, choclo, zanahoria, queso y fideos canuto.
- Chilcano: preparado a base de cabezas de pescado y espinazos. Se le suele añadir cebolla, papas, ají amarillo, en ocasiones orégano, perejil, trozos de pescado, y zumo de limón. Es una sopa rica en proteínas y fósforo que suele servirse como plato de entrada para fondos de tipo marino como arroz con mariscos, pescado a la chorrillana, entre otros.
- Sancochado: preparada a base de carne, tubérculos como papa, camote, yuca y verduras como nabo, choclo, col y zanahoria.
- Caldo de gallina: una de las sopas más consumidas en el Perú y hecha a base de gallina, kion, zanahoria, poro, apio, papa amarilla y fideos largos. El secreto es cocinar una gallina de corral cuidadosamente criada y alimentada con semillas.
- Chupe de Camarones: una deliciosa preparación de origen arequipeño, elaborada con estos crustáceos, ají panca, arroz, ajo, papa amarilla, choclo, arvejas, cebolla y habas. Independientemente de la temperatura en que se consuma, la sola presencia de los camarones la hace una de las sopas más calientes de la lista.
- Aguadito de pollo: es una sopa espesa que, para algunos, es considerada casi como un guiso de pollo con arroz caldoso. Se prepara con trozos de pollo, arroz, ají amarillo, choclo, arverjitas, culantro y papa. Es una preparación bastante consistente que, además de calentarnos, nos ayuda a calmar el hambre.
- Parihuela: es un concentrado de mariscos, preparado a base de caldo de choros, ajo, cebolla, ají mirasol y tomate sumado a los mariscos de tu elección, que pueden ser conchas, choros, pulpo, langostinos y pulpa de cangrejo. Cabe resaltar que esta sopa no lleva verduras, papa ni zanahoria. Se sirve acompañada de yuyo, ají y limón.
VIDEO RECOMENDADO: