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Premios Summum 2024: ORIGEN | Por Cecilia Valenzuela

Convencidos de que celebrar a sus cultores ayuda a nuestra gastronomía a conquistar los paladares internacionales, quienes organizamos SUMMUM trabajamos para apoyar batallas por lograr denominaciones de origen.

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Cecilia Valenzuela, directora de los Premios Summum.
Cecilia Valenzuela, directora de los Premios Summum.
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Todo empieza y termina en nuestra tierra hermosa capaz de ofrecer los frutos más diversos, sabrosos y entrañables. Por eso SUMMUM 2024 está inspirada en el Origen. El de nuestros cultivos ancestrales donde comienza la gran cultura gastronómica del Perú. Empero, pronto, nuestras sales, frutas, flores y hierbas nativas acogieron, generosas, las semillas que llegaron con el paso de los años. Y ahora, hermanadas, hacen posible el mestizaje que permite la variedad de nuestra comida. 

Sin embargo, muchos de nuestros cultivos originarios se perdieron en la memoria y otros tantos se quedaron circunscritos a localidades olvidadas. Por eso, SUMMUM se esfuerza cada año en reconocer la labor de investigación de centros como Mater Iniciativa, que sensibilizan y educan en la preservación de nuestros cultivos; o el trabajo del INIA un instituto del Estado que privilegia el aprovechamiento de los recursos genéticos y la producción de semillas en su área investigativa.

Convencidos de que celebrar a sus cultores ayuda a nuestra gastronomía a conquistar los paladares internacionales, quienes organizamos SUMMUM trabajamos para apoyar batallas por lograr denominaciones de origen. Este año, el reconocimiento especial al producto emblemático será para la Sal de Maras, una maravilla andina cuidada por una comunidad que la cosecha hace 600 años con una técnica heredada de generación en generación.

En esa misma línea, hay un premio especial para una agricultora tenaz como Yudy Cisneros. Ella es uno de los motores en Aspagro, una cooperativa que reúne a 132 productores de quinua orgánica en Sachabamba, Ayacucho; donde este producto originario se siembra practicando los principios de sostenibilidad que el futuro requiere.

Nuestros productores merecen el destacado y agradecido aplauso de los peruanos. El nuestro es un suelo fortalecido por sus raíces. Dueño de una geografía que se transforma desde los Manglares en Tumbes hasta los desiertos en Tacna, desde su largo litoral hasta las faldas de sus cordilleras, que no se detiene en la inagotable y fértil selva amazónica, y que sin la mano firme y sacrificada de quienes cultivan los campos, no se acercarían a la gran mesa nacional.

Honor a todos aquellos que siembran y cocinan en el Perú ofreciéndole al mundo sabor, color, amor.
 

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