Gastón Acurio: Los 20 años de La Mar

Empiezan los festejos por las dos décadas del emblemático restaurante de Gastón Acurio: La Mar, que este mes abre en Madrid.

Fecha de publicación: 10/03/2025 – 3:23

¿Cómo celebrar 20 años? Un libro, una nueva sede en Madrid y una fiesta en el barrio, en La Mar. Así lo hizo (lo hace y lo hará) Gastón Acurio para conmemorar las dos décadas de su emblemático restaurante.

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Uno de los primeros pasos fue el lanzamiento del libro La Mar Cebichería, bajo la editorial argentina Catapulta. «Gastón Acurio, uno de los cocineros más importantes del mundo, presenta La Mar Cebichería«, así lo anuncia el sello.

 

 

Es un libro, de gran acabado, que le rinde homenaje a los platos más importantes del restaurante. «Acurio es sin dudas el hombre que entendió que la cocina de un país es un bien cultural y en estas casi 250 páginas, nos comparte la historia de su restaurante, su visión profunda sobre la gastronomía y más de 65 recetas para que en cada cocina del mundo Perú esté presente», reseña Catapulta.

Acurio escribe en el libro: “Preparar el ceviche era una tradición que festejábamos con orgullo y alegría en el Perú, sin augurar que un día esta creación noble, fresca y conmovedora se convertiría en un plato peruano que es, al mismo tiempo, global, instalado en la memoria de todo amante de la gastronomía… Una cebichería es un lugar mágico, donde se va a celebrar la vida de una manera auténtica y entrañable, con familia y amigos… Los chefs han sido capaces de dignificar un ingrediente y llevarlo a su máxima expresión”.

 

Imagen
La Mar, el libro.

 

Un siguiente momento para La Mar fue mirar al barrio, a la esencia. Hace unos días, se organizó un encuentro en el restaurante, en la avenida del mismo nombre, al que llamaron «una cocinada entre vecinos», donde estuvieron Las Red, Maria Almenara, El Pan de la Chola, Maketto, Dhaasu, Mayta, Awa, Amarena, Sastrería Martínez y La Preferida.  

Y ahora toca cruzar el charco, volar a Madrid. Este jueves 27 de marzo, en avenida del General Perón 36, en el barrio de La Castellana, cerca del Estadio Santiago Bernabeu, un símbolo de la ciudad, se abrirá un símbolo del Perú: La Mar.

«La Mar Madrid trae a la capital española la esencia vibrante de la gastronomía peruana, con un enfoque basado en la frescura de la pesca local y la diversidad de sus tradiciones culinarias», se lee en el sitio web de La Mar, donde también se incluye una declaración de Acurio: “En Madrid encontramos un público apasionado y curioso, que disfruta de los sabores auténticos y las experiencias culinarias con historia».

Para esta sede proponen desde cebiches y tiraditos, hasta nigiris que fusionan la esencia peruana y japonesa. No faltará lo mejor del wok y la brasa. Y el pisco sour también estará presente.

La cocina de La Mar Madrid estará liderada por el chef Rodrigo Ferrer Aguilar, con más de 15 años de experiencia en el sector gastronómico.

Recordemos que La Mar también está en Buenos Aires, Bogotá, Santiago de Chile, Miami, San Francisco, Doha, Dubái y Washington. De esta forma, Gastón Acurio consolida su liderazgo (y el de la cocina peruana) en el mundo.

 

 

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