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Cuatro exquisitos platos en homenaje al Día Internacional de la Papa

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Te presentamos cuatro opciones de platillos para preparar en casa.
Fecha Actualización
¿Quieres celebrar el Día Internacional de la Papa con las mejores recetas?, Carlos Sánchez, chef egresado de Arte Culinario de la USIL, te comparte cuatro sencillas recetas para preparar en casa.
Este 30 de mayo se celebrará por primera vez el Día Internacional de la Papa, luego de que la Asamblea General de las Naciones Unidas lo oficializó con el objetivo de revalorar la importancia de este alimento y su valor en la lucha contra el hambre y la pobreza.
Según diversos historiadores, los primeros indicios de cultivo de papa datan de entre 5000 a.C. y 8000 a.C. en el sur del Perú. Nuestro país alberga a más de 3500 variedades de papa y desde el 2005, este tubérculo tiene su día nivel nacional.
Aprende cómo hacer algunos platillos:
Potage parmentier
Si deseas probar una nueva manera de preparar sopa con papa, esta opción es la ideal. La potage parmentier es una entrada que solo requiere seis ingredientes y se prepara en cinco sencillos pasos.
Ingredientes:
1 kg y 400 g de papa blanca o papa amarilla o papa huamantanga
2 ½ litros de caldo de pollo
400 g de poro blanco
100 ml de crema de leche
100 g de mantequilla
250 g de perejil

Preparación:
1. Cortar el poro en largos y las papas en cubos.
2. Sudar el poro con la mantequilla, mojar con agua fría y agregar las papas. Dejar cocinar hasta que se deshaga las papas.
3. Mezclar, colar y sazonar. Finalizar con crema fuera del fuego y decorar con un poco de perejil.

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Pastel de papa
¿Prefieres algo más tradicional? El pastel de papa es un excelente complemento para tu almuerzo.
Ingredientes:
350 g de papa blanca grande
120 g de huevos
20 g de ajo molido
5 g de anís
150 ml. de crema de leche
15 g de sal
5 g de pimienta
3 g de nuez moscada
5 g de huacatay
? 20 g de mantequilla
? 150 g de queso

Preparación:
1. Pelar las papas y cortarlas en láminas o chips. Blanquearlas en agua hirviendo con sal y reservar.
2. Picar los ajos en mini brunoise (cuadraditos pequeños) y las hojas de huacatay en chifonade (tiras finas). Rallar una pizca de nuez moscada y el anís.
3. Batir los huevos, los ajos molidos, el anís, la crema de leche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el huacatay. Rectificar la sal o la pimienta si es necesario. Esta mezcla se llama royal. Reservar.
4. En un molde circular, poner las papas laminadas en círculo, agregar el queso rallado y bañar con una parte de la mezcla royal. Repite este paso hasta completar el molde. Terminar con royal y queso rallado.
5. Llevar al horno hasta que todo se cocine y la superficie se gratine. Recuerda ponerlo a fuego lento de 160 ºC.
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Gnocchi de papa
¿Buscas hacer pasta? Los reconocidos gnocchi o ñoquis de papa son una receta diferente para hacer en casa. Se pueden acompañar con un pesto o salsa de tomate.
Ingredientes:
500 g de papa huamantanga
50 g de harina pastelera
2 yemas de huevo
10 g de sal
Nuez moscada

Preparación:
1. Lavar las papas y hornearlas a 200 ºC durante 45 minutos o hasta que estén suaves.
2. Pelar las papas y aplastarlas hasta obtener un puré.
3. Agregar las yemas, la sal y la nuez moscada al puré. Incorporar la harina y amasar hasta que se integren todos los ingredientes.
4. Estirar la pasta a modo de un cordón y cortar en forma de cuadrados de 2 cm. Usar el tenedor para dar forma a los gnocchis.
5. Sancochar los gnocchis en abundante agua hirviendo con sal. Estarán listos cuando suban al ras del agua.

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Tortilla de papa
Si quieres realizar un platillo para el desayuno, la tortilla de papa es un excelente plato para iniciar el Día Internacional de la Papa.
Ingredientes:
2 unidades de papa rosada
150 ml de aceite de oliva
Cebolla blanca
100 g de chorizo (opcional)
4 huevos
Sal
Pimienta
¼ de perejil (adicional)

Preparación:
1. Pelar las papas y laminar de 2 mm de ancho.
2. Cocinar las papas en el aceite de oliva a confitar. Luego, colar para eliminar el exceso de aceite.
3. Picar cebolla en cuadraditos (y picar el chorizo de manera adicional)
4. En una sartén caliente con aceite de olivar, saltear la cebolla y mezclar con las papas. Reservar.
5. Batir los huevos e incorporar la mezcla anterior. Salpimentar.
6. Calentar una sartén medianamente honda con aceite de oliva, agregar la mezcla de huevo y dejar sellar.
7. Cocinar a fuego bajo durante 7 a 10 minutos. Tapar. Voltear la tortilla con ayuda de un plato y seguir cocinando por un par de minutos más. Servir la tortilla y dejar enfriar sobre un plato.
8. Decorar con perejil.

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