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Cuarentena útil: Aprende a preparar unas deliciosas costillitas ahumadas a la BBQ [RECETA]

Aprovecha tu tiempo libre para dar rienda tus habilidades culinarias y disfrutar de unas suculentas costillas de cerdo.

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Fecha Actualización
El estado de emergencia vigente y el tiempo en casa pueden generar que uno de rienda suelta sus habilidades culinarias. Muchos han optado por emprender a diario distintas recetas para matar el aburrimiento o darse un gusto en momentos tan complicados.
Para los amantes de las carnes y el sabor ahumado, el horno casero se ha convertido en un aliado. En ese sentido, Stefano Zapatier, dueño y Pitmaster de El Jefe Smoked BBQ, nos trae la receta de unas deliciosas costillitas a la BBQ.
INGREDIENTES PARA LAS COSTILLITAS:
-2 kilos de costilla baby back (alrededor de 2 costillas)
-Sal y pimienta al gusto
-4 cucharas azúcar rubia
-2 cucharas de paprika
-1 cerveza de preferencia
INGREDIENTES PARA LA SALSA
-Media cebolla blanca cortada en cuadritos.
-2 cucharas de aceite de brasa.
-1 cuchara de ajo
-1 cuchara de paprika
-1 cuchara de sal
-Media taza de ketchup
-1/4 de miel de chancaca o de azúcar rubia
-Un buen chorro de mostaza líquida
-1 cucharada de ají de preferencia
-Un chorro de salsa inglesa
-3 cucharas de vinagre blanco
MATERIALES PARA LA PREPARACIÓN:
-Tabla de cocina
-Papel toalla
-Fuente de horno
-Papel aluminio
-Olla
PASO A PASO DE LAS COSTILLITAS:
1. Poner las 2 costillas Baby Back en una tabla. Usar una cuchara para despegar la membrana pegada a los huesos y retirarla con papel toalla. La misma se puede dejar intacta, pero es preferible sacarla.
2. Agregar el aceite de brasa sobre las costilla, para así darle sabor a ahumado y ayudar a que los ingredientes secos se adhieran.
3. Agregar sal y pimienta al gusto (preferiblemente 70% de sal y 30% de pimienta).
4. Agregar el azúcar y la paprika. Dar un pequeño masaje a las costillas para que los ingredientes queden bien distribuidos y el sabor penetre a la carne (reposar 30 minutos).
5. Mientras las costillas reposan, recalentamos el horno a 400 grados Fahrenheit o 200 centígrados.
6. Una vez que pasaron los 30 minutos, meter las costillas al horno por 45 minutos.
7. Una vez que pasaron los 45 minutos, colocar 2 hojas de papel aluminio por costilla. Cada una será envuelta por un par (Deben cubrirse totalmente y con un poco de excedente). Al colocar la costilla en el aluminio, le agregamos un poco de el aceite de brasa, y un poco de cerveza (1/2 taza aproximadamente por costilla, guardar lo que sobre de cerveza) y un poco de el azúcar rubia.
8. Envolver las costillas en el aluminio. La idea es que queden bien forradas y sin ningún tipo de escape de líquidos. Eso nos ayudará a que los jugos se mantengan presentes y que el vapor de los líquidos ayude en la cocción.
9. Meter al horno nuevamente por 1 hora y media.
PASO A PASO DE LA SALSA BBQ
Mientras esperamos que salgan del horno las costillas, hacemos nuestra BBQ casera.
1. En una olla colocar las 2 cucharas de el aceite de brasa, la cebolla picada y el ajo hasta que se dore.
2. Agregar el vinagre blanco, 1/4 de taza de lo que sobro de cerveza y darle 2 minutos a fuego medio.
3. Luego agregar el resto de ingredientes (papikra, sal, ketchup, mil de chancaca o azúcar rubia, mostaza líquida, ají de preferencia, salsa inglesa).
4. Una vez que la preparación llegue a bullir, mantenerlo por 10 minutos, y apagar el fuego. Revisar consistencia y rectificar sabores.
PASO FINAL
Cuando las costillas terminen su tiempo de cocción, sacarlas del aluminio y bañarlas en nuestra BBQ casera. Finalmente, meterlas al horno nuevamente por 20 minutos. Esto ayudará a que el BBQ caramelice dentro del horno sobre nuestras costillas. ¡Listas para servirlas y comerlas!
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