En tiempos de estado de emergencia para evitar la propagación del coronavirus, muchos han optado por emprender a diario distintas aventuras culinarias. Por su parte, los amantes de la carne ahumada, que no tienen todos los recursos necesarios, han tenido que improvisar un poco.
En ese sentido, Stefano Zapatier, dueño y Pitmaster de El Jefe Smoked BBQ, nos trae la receta de un aceite de brasas que hará que todas tus comidas tengan ese tan ansiado toque ahumado.
INSUMOS:
-2 carbones medianos.
-500 ml de aceite vegetal (pueden usar oliva también).
-1 olla (de preferencia no tan ancha, para así poder cubrir el carbón lo más posible)
-Papel film.
-Pinzas.
-Colador delgado.
PASO A PASO DEL ACEITE DE BRASAS (HUMO LÍQUIDO CASERO)
1. Prender los carbones con lo que tengas a la mano: Mechero, en una hornilla de la cocina o hasta con encendedor si se tiene la paciencia requerida. Se prenden hasta punto de brasa (totalmente prendidos).
2. Colocar los 500 ml de aceite en la olla.
3. Agarrar papel film y cubrir la mitad de la superficie de la tapa de la olla, pero dejando un excedente para poder terminar de cubrirla por completo. La idea es que el papel sirva para tapar la olla de forma más hermética posible.
4. Una vez que los carbones se convirtieron en brasa, agarrarlos con las pinzas y ponerlos dentro de la olla. Después que la brasa entre en contacto con el aceite, el recipiente empezará a humear mucho. En ese preciso instante, se termina de cubrir lo restante de la superficie de la tapa con papel film, para así cerrarlo bien (Procura que la tapa esté bien colocada para que no se escape mucho humo).
5. Deja que se enfríe la mezcla durante 12 horas.
6. A las 12 horas retirar el papel film y la tapa, colocar el aceite de brasas en un recipiente de vidrio.
7. Usar el humo líquido natural en lo que gustes: costillas, carnes, pescados, vegetales, etc.