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Sector agropecuario creció 5.2% en octubre impulsado por el algodón rama, tomate y arándano
Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5.2% en octubre de este año en comparación al mismo período de 2021, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
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Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5.2% en octubre de este año en comparación al mismo periodo de 2021, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En el décimo mes, el subsector agrícola experimentó un aumento de 7.8%, básicamente por la mayor producción obtenida de algodón rama (383%), tomate (118%), orégano (57.4%), ajo (32.3%), arándano (25.2%), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario creció en 1.3% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo que se incrementó en 1.1% (mayor colocación de pollos en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca en 2.4% (mayor producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca), pavo de engorde en 17.8% (mayor saca en Lima) y porcino con 1.8% (mayor saca en Lima, Arequipa y La Libertad).
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Sector sigue al alza
De otro lado, el Midagri sostuvo que el sector agropecuario entre enero y octubre de este año acumuló un crecimiento de 4.2% en comparación a similar periodo de 2021, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (5.4%) y del subsector pecuario (2.1%).
Indicó que el subsector agrícola creció en 5.4%, básicamente en ese periodo por la mayor producción obtenida de aceituna (56.6%), arándano (33.3%) maíz amiláceo (13.5%) y la uva (13.3%).
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También se observó el crecimiento de mandarina (11.8%), palta (8.4%), cacao (8%), papa (7.4%), entre otros.
Mientras el subsector pecuario experimentó un alza de 2.1%. Este resultado fue impulsado por la mayor producción de pollo que se incrementó en 2.3%, leche cruda de vaca (3%), porcino (4%) y vacuno (0.9%).
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