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Producción de atún en Perú creció 5,600% en los últimos 12 años

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Fecha Actualización
En los últimos 12 años el procesamiento de atún pasó de 700 a 40,000 toneladas de materia prima, según la Cámara Peruana del Atún (CPA); es decir, tuvo un aumento 5,600%.
El gremio pesquero señaló que en ese período el sector experimentó un crecimiento de 13,600% y actualmente mueve US$ 123 millones anuales en ventas.
Además, indicó que la industria atunera peruana fue una de las más dinámicas del mundo, durante la Conferencia ATUNA 2020, en Panamá.
Según Alfonso Miranda, presidente de la CPA, este desarrollo fue consecuencia de una inversión de US$ 200 millones de parte del empresariado.
No obstante, advirtió que un “cambio de reglas” por parte de la Sunat pondría en riesgo a la industria.
Miranda comentó que espera que “el Presidente del Consejo de Ministros ordene a la Sunat que no altere las reglas de juego con las que se vienen trabajando hace más de 12 años y que han sido fructíferas”.
El gremio recordó que en 2007 se promulgó la Ley 28965, que permite que los barcos extranjeros, con permiso de pesca otorgado por el Perú, puedan desembarcar su atún en el país y que este producto ingrese de acuerdo a los regímenes aduaneros vigentes.
Sin embargo, señaló que la Sunat pretende que la pesca de los barcos extranjeros se considere nacional y que se cobre 30% de impuestos al total del valor de la factura por materia prima.
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