Las compras estatales para la agricultura familiar hasta el 30% será de manera gradual. (Foto: GEC)
Las compras estatales para la agricultura familiar hasta el 30% será de manera gradual. (Foto: GEC)

En el marco del Día del Campesino, el publicó en el Diario El Peruano el reglamento de la Ley de compras estatales de alimentos de origen en la agricultura familiar, en donde señala que las entidades del sector público, a través del Compraagro, podrán adquirir mínimo el 30% de productos provenientes de los pequeños agricultores.

Al respecto, Federico Tenorio, titular del Midagri, sostuvo que solo el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) tiene compra superiores a los S/ 2,000 millones anuales en alimentos y con esta norma se podrá adquirir S/ 600 millones en productos de los pequeños agricultores.

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Indicó que en el reglamento se menciona que las adquisiciones irán de manera gradual. En 2022 las compras del Estado será del 10% a más, el siguiente año llegará al 20% y en el 2024 se completará en un 30%.

Recordó que antes se hacían compras muy pequeñas debido a que había el temor de que en la agricultura familiar no podían atender estas necesidades con los estándares de calidad.

“Ahora estos significa que muchos productores, cumpliendo con los estándares de calidad de los alimentos, se podrán organizar para realizar una oferta y atenderán de manera ejemplar estas necesidades de alimentos. Se podrá comprar hortalizas, papa, arroz, para los programas sociales”, indicó en entrevista en RPP.

Tenorio también sostuvo que el Midagri capacitará a los pequeños agricultores para que ingresen a más mercados y tengan más ingresos con precios justos.

De otro lado, el ejecutivo precisó que el 80% de los alimentos que conforman las mesas de todos los peruanos proviene de la agricultura familiar, un sector que ha sido fundamental durante los meses más complicados de la expansión de la pandemia del COVID-19 en el país.

Gran parte de las unidades productivas pertenece a la agricultura familiar, tanto en la costa, sierra y selva. Ellas producen todos los alimentos que consumimos los peruanos diariamente”, comentó.

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