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Precios en Lima crecieron 0.33% en junio, según INEI
El valor de venta de los alimentos y bebidas registró un incremento de 0.42% durante junio.
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Las familias ya sienten que los precios en Lima Metropolitana están subiendo y un reciente estudio del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) lo confirmó. Durante junio, el índice de precios al consumidor subió 0.33%.
El acumulado de inflación en los primeros seis meses del año llegó a crecer 1.08%, y la que se contempla desde julio de 2017 a junio de 2018 alcanzó un incremento de 1.43%, donde la tasa promedio mensual fue de 0.12%.
El aumento en los indicadores de precios de junio se explica por el incremento de los valores de venta en el sector de transportes y comunicaciones, que subió 0.79%, seguido por el rubro de alimentos y bebidas (0.42%), cuidados y conservación de la salud (0.14%), vestido y calzado (0.12%), muebles y enseres (0.11%), enseñanza y cultura (0.05%), mientras que otros bienes y servicios experimentó un crecimiento de 0.44%.
EFECTO DEL ISC
Desde el 10 de mayo, rigen las nuevas tasas de Impuesto Selectivo al Consumidor (ISC), teniendo un impacto inmediato en productos como licores, gaseosas, cigarros, gasolinas y vehículos a fin de incrementar la recaudación tributaria.
Desde el 10 de mayo, rigen las nuevas tasas de Impuesto Selectivo al Consumidor (ISC), teniendo un impacto inmediato en productos como licores, gaseosas, cigarros, gasolinas y vehículos a fin de incrementar la recaudación tributaria.
El impuesto ya se siente en los bolsillos peruanos, las bebidas gaseosas sufrieron una variación inflacionaria de 2.3%, al igual que el ron (5.9%), whisky (2.4%), vino semiseco (2.4%), pisco (2%) y vino seco (1.3%).
Por el contrario, y para beneficio de los comensales, el precio de los pescados y mariscos bajó 1.4%. El valor de los choros cayó 9.5%. Así como el del pejerrey (-8.3%), jurel (-2.5%), tollo (-2.5%), lisa (-2%) y trucha (-1.5%), gracias a un mayor ingreso a los centros de distribución.
TENGA EN CUENTA
- La lechuga fue lo que más subió, alcanzando una variación de 16.1%. La siguió la vainita verde con 12.3%, la manzana Israel (10.3%), la cebolla china (8.6%), el brócoli (8.2%), el néctar de frutas (7.6%) y el refresco envasado (7.5%).
- El cigarro rubio también registró un crecimiento significativo de 8.9%, debido a la última modificación del ISC.
- La lechuga fue lo que más subió, alcanzando una variación de 16.1%. La siguió la vainita verde con 12.3%, la manzana Israel (10.3%), la cebolla china (8.6%), el brócoli (8.2%), el néctar de frutas (7.6%) y el refresco envasado (7.5%).
- El cigarro rubio también registró un crecimiento significativo de 8.9%, debido a la última modificación del ISC.
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