PUBLICIDAD
Produce autoriza segunda temporada de pesca 2023 por 1.6 millones de toneladas
Imagen
Fecha Actualización
El Ministerio de la Producción (Produce) autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta, para las especies Engraulis ringens (anchoveta a secas) y Anchoa nasus (anchoveta blanca) en la zona norte-centro del mar peruano, área comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16° 00" S.
Esta segunda temporada de pesca de anchoveta iniciará el 26 de octubre de 2023 a las 00:00 horas, con una cuota de captura establecida de 1 millón 682 mil de toneladas de anchoveta.
La cuota de la segunda temporada de pesca de anchoveta garantiza que las actividades se mantengan dentro de los límites de sostenibilidad recomendados. Se estima que finalizada la temporada permanezcan más de 5 millones de toneladas de anchoveta desovante, que mantendrá a la población dentro de los márgenes recomendados por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) para garantizar su sostenibilidad.
En línea con la sostenibilidad pesquera, esta autorización se basa en un sólido informe científico proporcionado por el Imarpe que evalúa la situación del stock norte-centro del recurso y establece perspectivas de explotación. Cabe recordar que el Instituto del Mar del Perú, en un esfuerzo excepcional para monitorear al recurso, durante el Evento El Niño y frente a condiciones ambientales anómalas, ha realizado múltiples operaciones en el mar para evaluar a la especie.
Población del saludable
De esta forma, el Imarpe observó una biomasa acústica de anchoveta de 7 millones 180 mil toneladas, lo que representa un 7.8% más que el promedio de las observaciones de invierno-primavera entre 1996 y 2022. Con ello, se denota una población saludable de anchoveta, la cual tuvo un importante desove entre los meses de agosto y septiembre, e inició su declinación en octubre.
Por otro lado, durante esta segunda temporada de pesca de anchoveta se han tomado medidas para garantizar la conservación de los juveniles de anchoveta. De acuerdo con estas, el Produce podrá implementar cierres temporales y espaciales en zonas de pesca. En caso de alta incidencia de juveniles o enmallamiento, Produce suspenderá y cerrará áreas de pesca. Esto es una medida fundamental para preservar la población juvenil y asegurar la sostenibilidad a largo plazo de la pesca de anchoveta en Perú.
Esta decisión del Produce es de gran relevancia para la reactivación de la economía del sector pesquero y toda la cadena productiva que se desarrolla producto de la pesca de la anchoveta. Además, genera empleo y contribuye significativamente a los ingresos nacionales.
La autorización de la segunda temporada de pesca de anchoveta es una señal positiva para la economía del país y asegura la continuidad de una actividad vital. El cumplimiento de estas regulaciones es esencial para garantizar la sostenibilidad de la pesca de anchoveta en Perú y el bienestar de la economía nacional.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
PUBLICIDAD
ULTIMAS NOTICIAS
Imagen
Imagen
Imagen
PUBLICIDAD