/getHTML/media/1245281
APEC 2024: ¿Perú expandirá sus relaciones comerciales?|La Voz del 21
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Gobierno evalúa Mesa Ejecutiva para impulsar la gastronomía, ¿cuáles son las medidas urgentes?

Buscan una facilidad tributaria para el sector. Entre ellas, la exoneración del IGV por tres años para que las empresas tengan mayor liquidez.

Imagen
Fecha Actualización
Luego que el ministro de Producción, José Luis Chicoma, mencionara que se está alistando una Mesa Ejecutiva para atender la problemática del sector gastronómico que viene fuertemente golpeado por la pandemia, los gremios de restaurantes aseguraron que hay varios puntos que mejorar en la reactivación.
Fredy Gamarra, gerente general de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú), comentó que la prioridad sería darle una facilidad tributaria al sector. Entre ellas, la exoneración del IGV por tres años para que las empresas tengan mayor liquidez.
“De esta manera se podrá generar más puestos de trabajo y más empresas pasarían a la formalidad. Además, se incentivará el consumo porque algunos restaurantes podrían bajar sus precios”, refirió.
También pidió que el Impuesto a la Renta del 2021 y 2022 se comience a pagar en 2023. Asimismo, solicitó que se amplíe el periodo de gracia del Reactiva Perú a tres años.
Con respecto al aforo que se encuentra en 60%, Gamarra indicó que se podría ir aumentando progresivamente si se sigue controlando la pandemia en el país.
MESA CON PESCADO
Por su parte, Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (Armap), espera que en conjunto con Produce se pueda impulsar el mayor consumo de pescado en la población peruana.
“La prioridad es el tema de regulación de la anchoveta para el consumo humano. Hay un gran reto en los restaurantes del Perú de promoverlo porque eso hace falta, sino se seguirá yendo a la harina de pescado o exportación”, indicó.
Además, Vargas precisó que si seguimos depredando la anchoveta, en un tiempo cercano, ya no habrá muchas especies.
Incluso, hizo un llamado para que los restaurantes impulsen el consumo de trucha de la parte andina y las especies de la Amazonía.
“Hay que ver nuestra gastronomía como lo mejor, pero promocionando las especies de sierra y selva. Otro punto es que debemos promover el consumo del ceviche de noche”, puntualizó.