/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

Bendito mar peruano: El impacto económico

Imagen
Fecha Actualización
Aunque, debido a las condiciones climáticas desfavorables, 2023 ha sido catalogado como el peor de los últimos 25 años para la industria de anchoveta en el Perú, el recurso marino se mantiene estable y saludable. Basta saber que el promedio de la biomasa en los últimos quince años se mantiene en 9 millones de toneladas métricas para confirmar que su sostenibilidad está a salvo.
Como se recuerda, en el 2023, como consecuencia del fenómeno de El Niño, la anchoveta se profundizó a más de 150 metros y eso impidió que se desarrolle la primera temporada de pesca en la zona centro norte del país. Las empresas pesqueras, los trabajadores y sus familias, el Estado, pero sobre todo las micro y pequeñas empresas que brindan servicios al sector de la pesca industrial sufrieron los efectos negativos de esta situación.
Era de esperarse, entonces, que en 2023 la actividad pesquera tuviera una variación negativa respecto al año anterior. El volumen total de recursos desembarcados en los puertos del litoral durante el año 2023 fue de aproximadamente 3.5 millones TM, lo que significó una pesca 35% menor respecto a 2022. En el caso de la anchoveta para ingredientes marinos fue de 2 millones TM. En la segunda temporada, con la zona norte centro ya habilitada, la cuota global asignada de pesca fue de 1.68 millones TM y solo se capturó el 76%.
Algo similar sucedió en la zona sur. En Arequipa, Moquegua y Tacna los desembarques fueron mínimos, tanto para la primera como para la segunda temporada. El escaso nivel de desembarques hace difícil que las empresas mantengan sus plantas operando. De 2018 a 2023 las plantas autorizadas disminuyeron de diez a tres.

Imagen

APORTE AL PBI

En los últimos cinco años el promedio de participación del sector en la economía nacional y en el Producto Bruto Interno (PBI) fue de 1.4%. En 2023 se registró apenas el 1.1%, el aporte más bajo de la industria en este periodo. La disminución se atribuye principalmente a la menor captura de anchoveta destinada a la industria de ingredientes marinos, es decir a la harina y aceite de pescado.
El año pasado la producción de harina de pescado se contrajo en 52% respecto del año anterior, alcanzando 976.4 mil TM. El aceite de pescado, por su parte, se redujo un 71%, con una producción de 81.8 mil TM. Las exportaciones pesqueras, que representan alrededor del 7% del total, también se vieron afectadas. Los US$2,920.8 millones, significaron una caída del 27% en ingresos de divisas respecto a 2022 debido a los menores envíos de harina (US$903.4 millones) y aceite de pescado (US$237.5 millones) a mercados foráneos.
UN SECTOR SALUDABLE. El promedio de la biomasa en los últimos quince años se mantiene en 9 millones de toneladas métricas para confirmar que su sostenibilidad está a salvo.APORTE. En los últimos cinco años el promedio de participación del sector en la economía nacional y en el Producto Bruto Interno (PBI) fue de 1.4%.

Puedes ver el Suplemento completo en nuestra edición diaria versión digital del 29 de junio.

VIDEO RECOMENDADO