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Alza de precio de los alimentos no genera peligro inflacionario en Perú

El IPE afirma que el consumidor recién sentiría el incremento de los productos de primera necesidad en el largo plazo.

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Fecha Actualización
El Instituto Peruano de Economía (IPE) aseguró que el aumento de los precios internacionales del maíz, la soya y el trigo no genera un peligro inflacionario en el Perú pues su impacto, hasta el momento, es mínimo.

Si bien reconoce que nuestra condición de nación importadora de alimentos y de economía abierta al comercio internacional nos expone a dichos incrementos, el IPE aclara que el consumidor no sentiría estas alzas en el corto plazo.

"Es importante saber que estos aumentos de precios internos se dan gradualmente en un periodo largo y que usualmente no se traslada todo el aumento de precios internacionales al consumidor nacional", se señala la institución en su reporte.

Además, el IPE precisa que el alza de los alimentos sí tendrá un ligero efecto sobre la inflación interna, pero deberán darse aumentos bastante mayores que los ocurridos a la fecha para que se conviertan en una fuente de preocupación.