/getHTML/media/1238511
Lo último del paro de Transportistas
/getHTML/media/1238503
Rubén Vargas sobre inseguridad: "Se necesita inteligencia no estado de emergencia"
/getHTML/media/1238497
Gilmer Meza de Sutep Lima: "Ministro de Educación -Morgan Quero- debería de renunciar"
/getHTML/media/1238485
Alfonso Bustamante CONFIEP sobre inseguridad: "No hay liderazgo, hay ineficiencia"
/getHTML/media/1238306
Mariana Costa de Laboratoria habla sobre sus encuentros Obama y Zuckerberg en La del Estribo
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238303
¿Cementos y fútbol femenino? Gabriel Barrio de Unacem en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
/getHTML/media/1238198
Lo último: allanan la casa de 'Chibolín'
/getHTML/media/1237508
Hugo de Zela sobre viaje a EE.UU.: "Se intentó explicar al Congreso, pero Dina no quiso"
/getHTML/media/1237506
Abraham Levy: "Hay mucho desinterés sobre los incendios forestales"
/getHTML/media/1237484
Darío Sztajnszrajber, filósofo: "Aprendamos a vivir el amor también con sus sombras"
PUBLICIDAD

Alimentos peruanos tienen gran potencial en el mercado asiático

Director de Exportaciones de Promperú refirió que las agroexportaciones tienen destinos para explorar

Imagen
Fecha Actualización
John Hartley, primer vicepresidente de la Asociación de Exportadores (ADEX) señaló que la apertura y el acceso a nuevos mercados es un proceso dinámico e importante que permite a la oferta nacional de alimentos ser competitiva en el exterior, generar más divisas a la economía y más empleo, en el marco de la inauguración de la IV Convención Internacional de Mercados y Tendencias.

Por su parte, el director de Exportaciones de Promperú, Luis Torres, refirió que hay nuevos destinos para explorar y que presentan nuevas oportunidades en el futuro. Asimismo indicó que los mercados asiáticos con mayor potencial para la oferta de alimentos son Corea del Sur, Emiratos Árabes Unidos e Indonesia.

Torres refirió que en el 2011, Corea del Sur importó alimentos peruanos por un valor de US$5 millones, esta cifra aumentó de manera significativa en el 2015 pues alcanzó US$40 millones. El representante de Promperú también señaló que en Europa, los Países Nórdicos (Dinamarca, Suecia, Finlandia y Noruega) presentan crecimientos interesantes por su gran demanda de frutas y hortalizas debido a sus hábitos alimenticios.

Finalmente, mencionó que en América, EE.UU. es el principal destino de los alimentos peruanos, pero también destacan Ecuador, Chile, Colombia, Bolivia y Brasil. Concluyó que Argentina también es un destino prometedor para el país debido a su reciente apertura al mercado exterior.

Por su parte, Hartley precisó que los principales alimentos exportados son la uva, el espárrago, la palta, el mango y los capsicum (ajíes y pimientos) y ratificó que la demanda de los arándanos presenta un incremento significativo en la canasta agroexportadora. Mencionó que existe gran potencial para trabajar con estos productos y aprovecharlos, de manera que se amplíen las relaciones comerciales y acceder a nuevos acuerdos.

DATO
  • En el 2015 las agroexportaciones no tradicionales peruanas sumaron US$ 4,407 millones que significó un crecimiento de 4%. Los principales destinos fueron EE.UU. (US$ 1,142 millones), Holanda (US$ 649 millones), España (US$ 245 millones), Reino Unido y Ecuador.
TAGS RELACIONADOS