/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

El secreto de Martha Palacios: Puro sentimiento

A los 10 años preparó su primer plato de frejoles y hoy es jefa de cocina de Panchita, el restaurante de Gastón Acurio.

Imagen
Fecha Actualización
Ojo, Martha Palacios no tiene ningún parentesco conmigo. Pero la conocí y le dije prima, porque en su rostro se dibuja esa sonrisa amable y querendona de los Palacios. Es puro sentimiento. Es la jefa de cocina de Panchita, restaurante del reconocido cocinero Gastón Acurio.

Ella nació hace 39 años en el asentamiento minero de Casapalca. Es la única de su familia que se ha dedicado a la cocina, de cinco mujeres y un hermano varón. Es heredera de la tradición culinaria de su abuela por parte de madre y heredera de los sueños de don José Palacios.

HIJA DE SU PADREEl ingrediente principal en la cocina de Martha es el amor por su padre, cada plato que prepara lo hace en su nombre. José era de buen comer. Cusqueño. Puso un restaurante de menú ejecutivo en el Centro de Lima. Ella tenía 10 años y ahí comenzó su historia, con el frejol, la carapulcra.

"Me hubiera gustado que mi papá comiera un plato mío. No lo volví a ver desde los 15 años. Nunca probó mi sazón, pero él fue el único que creyó en mí…", nos dice con la voz entrecortada.

Por motivos económicos, se fue a Japón para trabajar un año, ahorrar y regresar a estudiar. Se quedó nueve años. Volvió para seguir administración, pero al final pudo más la cocina y estudió gastronomía. Y así, plato a plato, fue llegando más lejos y hoy es la gran Martha Palacios.

Para ella, un buen cocinero debe tener mucho sentimiento, más que técnica. "En la comida se transmiten nuestras emociones, nuestro carácter", insiste. La cocina se hace con amor, aprendamos de Martha, sabia y talentosa.

TENGA EN CUENTA

  • Martha Palacios empezó con una cafetería en La Rotonda de La Molina. Y ya lleva 10 años trabajando al lado de Gastón Acurio.
  • En La Mar, de Acurio, hizo sus prácticas. Fue parte del equipo que ayudó en la apertura del local en Brasil.
DATO

  • En Japón no se dedicó a la gastronomía porque la mujer no entra a la cocina. 'La mujer tiene la mano caliente y malogra la comida', dice la creencia.
Por Mijail Palacios Yábar (mpalacios@peru21.com)

TAGS RELACIONADOS