/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

El espíritu del pisco: Su historia y crecimiento

El pisco es una bebida bandera por ser patrimonio, pero también por su crecimiento en el ámbito económico, ya que este año su consumo se estima que sea de dos millones de litros.

Imagen
Fecha Actualización
“Tengo la teoría de que el pisco está compuesto de pequeñas alas de querubín, la gloria de un amanecer tropical, lo rojo de las nubes del atardecer y fragmentos de antiguas epopeyas escritas por los maestros”, escribía el británico Rudyard Kipling, en su novela De mar a mar (1899), dándonos pistas sobre el carácter casi mágico que tiene nuestro destilado para el mundo.
Durante la Colonia, los españoles comenzaron a sembrar y cosechar uvas para la elaboración del vino. Las que se descartaban eran regaladas a los campesinos del valle de Pisco, quienes las usaban para crear un destilado. Es de esa zona de donde proviene el nombre de nuestra bebida nacional.
Tras el éxito del vino peruano en España y la consecuente alza de los impuestos para que no sea consumido, los viñedos locales decidieron volcar su producción casi exclusivamente al pisco.
Si bien tuvo un auge entre 1800 y 1900 al viajar a EE.UU. y ser reconocido, muchos años más tuvieron que pasar para alcanzar el reconocimiento que hoy goza.
ORGULLO NACIONAL
El pisco es una bebida bandera por ser patrimonio, pero también por su crecimiento en el ámbito económico, ya que este año su consumo se estima que sea de dos millones de litros, a comparación de 2017, cuando se consumieron 1.6 millones.
Este crecimiento también se refleja en la diversa coctelería que parte del destilado. El pisco es como los peruanos y peruanas. Ambos son fuertes, con gran carácter, y han sabido adaptarse a los cambios con creatividad. Sería fácil que nos quedemos en un clásico pisco sour o chilcano, pero la imaginación que tenemos nos ha llevado a que podamos hablar de preparaciones como un ‘Algo contigo’, donde el pisco se mezcla con fresas, kion y hierba buena; o quizá un ‘Curaca’, donde se combina el destilado con jagermeister, campari y romero.
Porque como escribió hace más de cien años Kipling, el pisco es “el más noble y hermoso producto de nuestra era”.
Dato:
- Este año, se realizará el Congreso Nacional del Pisco, el Festival Nacional del Pisco y el Concurso Nacional del Pisco.
TAGS RELACIONADOS