ProCiencia: Reutilizan residuos orgánicos y los convierten en alimento proteico para cuyes

Producción de alimentos para cuyes se incrementará hasta en un 70% para el año 2050.
Cuy. (Foto: Instagram)

Una de las razones del aumento de residuos orgánicos en el mundo se debe al rápido crecimiento de la población y a la mala gestión de estos desechos, convirtiendo esta situación en una amenaza para el medio ambiente. Con eso en mente, el a través del Programa Nacional de Investigación y Estudios Avanzados (ProCiencia), dio a conocer los resultados del proyecto “Valorisation of agrifood residuals with insect technologies”, ejecutado por la Universidad Nacional Agraria La Molina, que tiene como objetivo valorizar los residuos agroalimentarios para obtener biomasa rica en proteínas que podría usarse para la dieta de cuyes.

Aprovechando los residuos mediante el reciclaje o la reutilización, generarían nuevos recursos y residuos. Reutilizando, podrían valer para enriquecer la alimentación de animales e incluso de personas.

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Para ello se recurrió a biorrefinerías, las mismas que, utilizando sangre de deshecho de los camales de Lima Metropolitana, usarían este insumo en la crianza de larvas de mosca soldado negra. También se analizó el beneficio de usar restos de insectos para expandir en la dieta de los cuyes.

Se descubrió que la alimentación de cuyes con derivados de insectos como la harina de larvas de mosca soldado negra, puede reemplazar la proteína convencional como la torta de soja. Y beneficiaría mucho en áreas donde es difícil acceder a convencionales proveedores de proteína.

Se espera que la producción de la alimentación para cuyes crecerá al 60 y 70 por ciento para el año 2050.

Los restos de insecto podrían aportar proteínas a las dietas de cuyes.

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