Si buscas preparar platillos de manera más saludable, sin contar con equipamiento extra y en poco tiempo, te dejamos dos sencillas para preparar un queque esponjoso y chicharrón, el cual no necesita el uso de aceite.

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A continuación, Ignacio Baladán, el chef pastelero e influencer, y Vanessa Yong, heredera de la marca “El Chinito”, comparten dos deliciosas recetas que se pueden hacer en una olla Essen.


Queque de arándanos


Ingredientes:

  • 175 gr de harina sin preparar.
  • 1 cdta de polvo de hornear.
  • 90 gr mantequilla sin sal.
  • 1 limón (ralladura).
  • 25 ml de aceite vegetal.
  • 25 ml jugo de limón.
  • 125 gr de arándanos.
  • 100 gr azúcar.
  • 50 ml de leche.
  • 1/2 cdta de sal.
  • 2 huevos

Preparación:

  • Mezcla la mantequilla a temperatura ambiente con el aceite y el azúcar con el batidor de mano hasta tener una consistencia cremosa.
  • Agrega los ingredientes líquidos, sal, ralladura de limón y polvo de hornear, y mueve hasta incorporar bien. Añade la harina previamente tamizada (3 veces) y mezcla en forma envolvente con una espátula.
  • Lava los arándanos y sécalos. Agrega 1 cucharada de harina para cubrirlos (para que vayan al fondo del molde).
  • Toma un molde de 18 cm de diámetro y engrasa con mantequilla.
  • Vierte el contenido y lleva el molde a la olla. Cocina a fuego bajo entre 35 y 40 minutos o hasta que al insertar un palito salga limpio.


Chicharrón sin aceite


Ingredientes:

  • 1⁄2 kg de panceta de cerdo.
  • 4 camotes medianos.
  • Sal al gusto.


Preparación:

  • Precalienta la olla a fuego máximo por 5 minutos y sella las presas por ambos lados por 10 minutos cada lado (mantener la olla tapada).
  • Con la piel del chicharrón pegada a la base de la pieza, continuar con la cocción a fuego mínimo para que las presas suelten humedad. Hazlo con la olla tapada.
  • Cuando las presas queden cocidas, añade sal al gusto y sube a fuego medio para que el líquido seque y el chicharrón empiece a freírse en su propia grasa.
  • A la vez, ingresa el camote en rodajas y tapa por 20 minutos
  • Acompaña con salsa criolla y pan francés.


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