El fenómeno climático El Niño trae consigo el crecimiento de bacterias y patógenos en los alimentos.
El fenómeno climático El Niño trae consigo el crecimiento de bacterias y patógenos en los alimentos.

Durante el , el aumento de las temperaturas puede favorecer el desarrollo de bacterias y patógenos en los alimentos.

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Por este motivo, la seguridad alimentaria debe ser una prioridad en los hogares peruanos para prevenir enfermedades como diarreas, problemas gastrointestinales y riesgos para la salud en general. A continuación, se presenta algunas recomendaciones que se pueden aplicar en casa.

  1. Lavarse las manos: Debe lavar sus manos minuciosamente antes y después de manipular alimentos o cocinar, use agua y jabón durante al menos 20 segundos. Este hábito puede ayudar a prevenir la propagación de gérmenes y mantener una higiene adecuada.
  2. Lavar todos los alimentos: Las frutas y verduras deben lavarse una por una, puede utilizar un cepillo de cerdas suaves si es necesario. Asegúrese de eliminar cualquier suciedad o residuo de pesticidas.
  3. Esterilización y lavado de alimentos: Los alimentos que comemos de manera directa como la manzana, fresa, lechuga, entre otros: deben desinfectarse adecuadamente. ‘’Puede sumergir los alimentos en 1 litro de agua con 3 gotas de lejía y dejarlos reposar por 2 minutos, para luego enjuagarlos con agua limpia. Este procedimiento contribuye a eliminar los posibles gérmenes.’’, aconseja la doctora Suzanne Cortez Abanto. subgerente de Convenios y Riesgos de Salud RIMAC.
  4. Almacenamiento seguro: Almacene los alimentos a temperaturas seguras y en contenedores adecuados para evitar la proliferación de bacterias. Refrigere los alimentos perecederos rápidamente. También debe hacer seguimiento a las fechas de vencimiento de sus productos.
  5. Desinfectar la cocina: Mantener su espacio de cocina limpio y desinfectado es esencial para evitar la contaminación de alimentos. Limpie las superficies regularmente con desinfectante o agua caliente con jabón.

“Estamos en un contexto donde el riesgo de enfermedades transmitidas por descomposición de los alimentos aumenta considerablemente. Desde ya, es fundamental tomar medidas para garantizar que los alimentos lleguen a nuestras mesas libres de microorganismos”, advirtió la doctora Cortez.

Para garantizar la seguridad del agua que consume, elija hervirla antes de beberla y evite tomarla directamente del grifo. La ebullición es el único método doméstico efectivo para eliminar posibles contaminantes y microorganismos.

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