En el , la se ha convertido en una creciente enfermedad silenciosa que afecta a jóvenes, adultos e incluso, adolescentes y es que, según la Sociedad Peruana de Endocrinología, más del 20% de peruanos la presenta, y lo que es más alarmante, uno de cada tres adultos que padece la enfermedad lo desconoce.

Cabe señalar que, según el Grupo de Trabajos Preventivos de los Estados Unidos, los adultos se deben someter a pruebas de detección de la prediabetes y diabetes tipo 2 a partir de los 35 años.

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¿Qué es la prediabetes?

La prediabetes es una enfermedad muy preocupante y grave en la que los niveles de azúcar en la sangre son más altos de lo normal, pero no lo suficiente como para ser diagnosticada como diabetes. La consecuencia más grave de la prediabetes es su evolución a una diabetes tipo 2 que provoca aumento de la presión arterial, niveles de colesterol altos, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal, ceguera y amputaciones.

Cabe señalar que, se considera prediabetes cuando los niveles de glucosa en ayuno están entre 100 y 125 mg/dl. Una glucosa en sangre en ayuno de 126 mg/dl o más podría ser indicio de diabetes, mientras que el valor normal es de entre 70 y 99 mg/dl.

Factores de riesgo

Los mismos factores que incrementan las posibilidades de desarrollar diabetes tipo 2 también elevan el riesgo de prediabetes. Para la doctora especialista Rosa Rivera son:

  • Mala alimentación. Uno de los riesgos que incrementan significativamente la posibilidad de desarrollar prediabetes es debido a una inadecuada alimentación, que incluye el consumo de carnes rojas o procesadas y la ingerir bebidas azucaradas.
  • El sobrepeso y la edad. El sobrepeso es un factor muy relevante para desarrollar prediabetes. A mayor cantidad de tejidos grasos, en especial en la zona abdominal y entre los músculos, mayor será la resistencia de las células a la insulina. Asimismo, y a pesar que esta enfermedad se puede desarrollar a cualquier edad, el riesgo aumenta después de los 35 años.
  • La inactividad física y el tamaño de la cintura. La falta de actividad física es otro factor de riesgo significativo. Además, el tamaño de la cintura puede ser indicativo de resistencia a la insulina, en el caso de los hombres la medida es de más de 100 cm y para las mujeres es de más de 90 cm.
  • Antecedentes familiares. Uno de los factores de riesgo más importantes y relevantes de la prediabetes es si existen antecedentes familiares cercanos como madre, padres o hermanos que hayan padecido de diabetes tipo 2.
  • Síndrome de ovario poliquístico. Las mujeres con esta afección común, que se caracteriza por períodos menstruales irregulares, exceso de crecimiento del pelo y obesidad, tienen un mayor riesgo de prediabetes.
  • Paralizaciones en el sueño. La apnea obstructiva del sueño, una afección caracterizada por interrupciones repetidas durante el sueño, también representa otro factor de riesgo. Esta condición es más común en personas con sobrepeso u obesidad, lo que aumenta el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina desencadenando una prediabetes.

¿Cómo revertir la prediabetes?

A diferencia de muchas otras enfermedades, la prediabetes puede revertirse e incluso prevenirse. Para lograrlo, es crucial reducir la ingesta de grasas, azúcares y sal, al mismo tiempo que se aumenta la incorporación de alimentos ricos en fibra y proteínas, como el arroz integral, vegetales de hojas oscuras y legumbres. Este enfoque contribuirá a controlar los niveles elevados de azúcar en la sangre, lo que a su vez permite el tratamiento y la detención de la progresión de esta condición.

Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) en Estados Unidos, el disminuir el peso y el realizar actividad física de manera regular reduce el riesgo de desarrollar la prediabetes. Una disminución de 5 a 7 por ciento de tu peso corporal es lo que se considera una pequeña pérdida de peso. El ejercicio regular implica participar en una actividad como caminar a paso ligero durante al menos 150 minutos por semana, es decir, treinta minutos, cinco días a la semana.


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