Especialista resaltó la importancia de que el Estado pueda adquirir mayor cantidad de alimentos directamente de los productores locales. (Foto: Difusión).
Especialista resaltó la importancia de que el Estado pueda adquirir mayor cantidad de alimentos directamente de los productores locales. (Foto: Difusión).

La alertó sobre la drástica disminución de la leche fresca en los desayunos de los beneficiarios de . Al respecto su presidente, Carlos Lozada, expresó su preocupación: “sugerimos que se incorporen productos lácteos variados, además de yogurt y queso, para garantizar las propiedades nutricionales de las raciones”.

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Cabe resaltar que Agalep no solo cuestiona la reducción de leche en los desayunos de Qali Warma, sino que también la inclusión de bebibles que solo incluyen cereales con agua, los cuales no compensarían adecuadamente la ausencia de lácteos.

Al respecto, la Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán Vilca, expresó su posición.“El Perú tiene al 11.7% de su población menor de 5 años con desnutrición crónica, es decir que más de 300 mil niños hoy en el país sufren de este mal, es por ello que es imperante que el Estado garantice una alimentación nutritiva, incluso a través de sus programas de alimentación escolar”, mencionó.

“Insto a las autoridades, expongan los sustentos que respaldarían estructuración de los desayunos de Qali Warma, así como también se exponga que otra fuente proteica se incluiría en los desayunos brindados a los escolares”, precisó.

Por otro lado, la especialista resaltó la importancia de que el Estado pueda adquirir mayor cantidad de alimentos directamente de los productores locales: “Ellos no deberían seguir dependiendo de la industria alimentaria, o en este caso de la industria láctea, para poder hacer llegar sus alimentos a los beneficiarios de los grandes programas nacionales”.

“El Gobierno Central debe preocuparse también por dar la mejor alimentación posible a través de su programa escolar, y esta se podría lograr comprando alimentos frescos y saludables directamente de los productores locales”, acotó la nutricionista.

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