Hay muchas razones para sentirnos orgullosos de nuestra gastronomía. En el Perú y cuando se viaja afuera, la comida de esta parte del mundo es motivo de elogios. ¡Cómo no responder con emoción cuando te preguntan cuál es el secreto del cebiche! ¡Cómo no alegrarse cuando mencionan el rocoto relleno o el ají de gallina!
Y así nos sentimos nuevamente al conocerse los resultados del World’s 50 Best Restaurants, donde los peruanos brillaron. Si el diario permitiera letras doradas, las usaríamos, claro que sí.
La peruana Pía León es premiada como la mejor chef del mundo, un galardón que se suma a otros (como el Summum) desde 2019, cuando fue vista y reconocida como mejor chef en ascenso. La creadora de Kjolle es la primera cocinera en alcanzar este lugar tan alto, y más que aplausos es momento de escucharla más, de conocerla, de saber cómo lo hizo. Que tiene magia en las manos, cultura y ciencia está claro. Pero en Pía hay un ángel que la habita para sorprender.
Central, de Pía León y Virgilio Martínez, ocupó el número 4 del ranking, y Maido de Micha Tsumura, el puesto 7. ¡Qué bien se come en estos lugares! Y qué maravilla que amigos del mundo lleguen hasta con la reserva asegurada al Perú para vivir la experiencia. Un brindis por estos grandes.