Conoce tres recetas para disfrutar el chocolate en verano. (Foto: iStock)
Conoce tres recetas para disfrutar el chocolate en verano. (Foto: iStock)

llegó, y tomar caliente puede ser considerado un deporte extremo. Sin embargo, existen soluciones para que no dejes de disfrutar del chocolate y todos los beneficios para la salud que conlleva el consumo de cacao como la inclusión de antioxidantes y flavonoides a nuestra dieta.

no puede ser una excusa para dejar de consumiy más aun si este es peruano: Víctor Padilla, CEO de GranCacao.pe una plataforma que promueve su consumo, nos dice: “El cacao es un ingrediente muy versátil y puede incluirse en recetas frías sin ningún problema. Además, su contenido de grasas saludables, lo hace un gran alimento para cualquier temporada del año”.

Un clásico: Milkshake casero con chocolate artesanal

Los batidos a base de helado o leche, usualmente llamados milkshakes son una alternativa perfecta para seguir tomando chocolate en una presentación fría. Además, las partes a base de leche pueden ser fácilmente reemplazadas por contrapartes sin lactosa o incluso alternativas veganas.

Milkshake de chocolate y avellanas

- 1tz de polvo de cacao o chocolate de alto porcentaje picado fino

- 2 cucharadas gianduja o crema de avellanas

- 1tz de leche

Refrigerar la leche de antemano, luego llevar a la licuadora con unos cubos de hielo y licuar a velocidad lenta hasta que quede homogéneo.

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Una alternativa más saludable: Smoothie

Los smoothies son otro tipo de batidos helados, que se preparan a base de frutas, verduras o yogurt, por su composición básica suelen ser alternativas más saludables que los milkshakes y son perfectos para comenzar el día.

Smoothie de avena, almendras y cacao

- 1tz. de leche de almendras

- 2-3 cucharadas de panela

- 1 cucharada de cacao en polvo

- 3 cucharadas de avena

- 1 plátano

- 1/4 de vaina de vainilla

- 1 pizca de canela

- Nibs de cacao

- Nueces machacadas

En la licuadora combina la mitad de la leche de almendras con el cacao en polvo hasta que la mezcla se haga homogénea a velocidad baja. Añade el resto de la leche de almendras, avena, panela, plátano y canela. Abre la vaina de vainilla transversalmente con un cuchillo y raspa el interior con el lomo del cuchillo para sacar las semillas, agrégalas a la licuadora.

Sirve frío y decora con nueces machacadas y nibs de cacao, o con cacao en polvo.

Una opción más adulta: Chocolate y whisky

El chocolate puede tener el papel principal distintas preparaciones con alcohol o ser el perfecto acompañante de otras, especialmente de aquellas basadas en leche.

Crema irlandesa con chocolate

Una bebida fría perfecta para tomarse en las noches calidas de verano

- 360gr de leche condensada parcialmente descremada

- 1 cucharadita de café en polvo

- 50gr de cacao en polvo, de preferencia alcalinizado

- 245ml de Whisky

- 290ml de leche evaporada

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

La receta es de lo más sencilla, solo hay que combinar todos los ingredientes con licuadora de inmersión o de vaso y servir con unos cubos de hielo. Puede conservarse algunos días en el refrigerador.

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