Arequipa cumple 483 años desde su fundación y es una de las ciudades más importantes en el país por su cultura, paisajes y, sobre todo, por su estupenda gastronomía. La Facultad de Administración en Hotelería y Turismo de la UPC, comparte cinco recetas de platos emblemáticos de la zona que representan la auténtica cocina arequipeña.
La Ciudad Blanca posee una de las mayores diversidades de platos típicos con respecto a otras regiones del Perú. Según Free Walking Tours, hay investigaciones que registran que tiene 194 variedades de potajes locales y 11 bebidas.
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1. Ocopa Arequipeña
Es una exquisita salsa a base de ají amarillo, huacatay (una hierba aromática), maní y queso fresco. Acompaña diversos platos y es un elemento esencial en la cocina arequipeña.
Ingredientes:
- 200 gr de ají amarillo fresco (sin venas ni pepas)
- 1 taza de huacatay fresco
- 1 taza de galletas de soda
- 1 taza de maní tostado
- 200 gr de queso fresco
- 2 dientes de ajo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- Sal al gusto
- Papa cocida y huevo duro para acompañar
Instrucciones:
- Licua el ají amarillo, huacatay, galletas, maní, queso fresco y ajo.
- Agrega aceite poco a poco hasta obtener una salsa homogénea.
- Calienta la mezcla en una sartén a fuego lento, moviendo constantemente.
- Sirve sobre papas cocidas y huevo duro. ¡Listo para degustar!
2. Solterito de queso
Esta fresca ensalada combina ingredientes locales y presenta una agradable mezcla de sabores y texturas.
Ingredientes:
- 200 gr de queso fresco en cubos
- 1 taza de habas cocidas
- 1 taza de choclo desgranado cocido
- 1 taza de rocoto cortado en julianas
- 1/2 taza de cebolla roja en rodajas
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 2 cucharadas de rocoto molido
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Mezcla queso fresco, habas, choclo, rocoto y cebolla en un tazón.
Prepara un aderezo con aceite de oliva, rocoto molido, sal, pimienta y queso parmesano.
Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien.
Sirve como entrada fresca y colorida.
3. Rocoto Relleno
Este plato emblemático combina la intensidad del rocoto (un tipo de ají picante) con un relleno de carne y papas.
Ingredientes:
- 6 rocotos grandes
- 300 gr de carne de res molida
- 300 gr de carne de cerdo molida
- 1 taza de cebolla picada
- 1/2 taza de ajo molido
- 1/2 taza de ají amarillo molido
- 1/2 taza de maní tostado y molido
- 1/2 taza de pasas
- 1/2 taza de aceitunas negras picadas
- 4 papas amarillas cocidas y picadas en cubos
- 1/2 taza de leche evaporada
- 1 taza de queso fresco rallado
- Aceite vegetal, sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Lava y desvena los rocotos, retirando las semillas con cuidado.
En una sartén, saltea la cebolla, ajo, ají amarillo y carnes. Agrega maní, pasas, aceitunas y papas. Cocina durante unos minutos.
Rellena los rocotos con la mezcla.
En una licuadora, mezcla leche evaporada, queso fresco, sal y pimienta. Vierte esta mezcla sobre los rocotos.
Hornea a 180 °C durante unos 25-30 minutos hasta que estén dorados.
4. Locro de Pecho:
Este reconfortante plato de sopa es ideal para los días frescos y está lleno de sabor.
Ingredientes:
- 500 gr de pecho de res
- 2 tazas de maíz blanco
- 1 taza de zapallo (calabaza) en cubos
- 1/2 taza de cebolla picada
- 1/4 taza de ajo molido
- 1/4 taza de ají amarillo molido
- 1/2 taza de leche evaporada
- 2 huevos cocidos y picados
- Aceite vegetal, sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Cocina el pecho de res en agua con sal hasta que esté tierno y desmenúzalo.
En una olla aparte, cocina el maíz hasta que esté suave. Luego, agrega el zapallo y cocina hasta que se deshaga.
En una sartén, saltea la cebolla, ajo y ají amarillo. Agrega la carne desmenuzada.
Combina las preparaciones de carne y maíz. Agrega leche evaporada y cocina a fuego lento hasta que todo esté bien integrado.
Sirve caliente, con huevo picado por encima.
5. Ranfañote:
Este postre tradicional arequipeño es una combinación deliciosa de ingredientes locales.
Ingredientes:
- 1 taza de chuño (harina de papa)
- 1 taza de chancaca (papelón) derretida
- 1 taza de queso fresco rallado
- 1/2 taza de nueces picadas
- 1/2 taza de pasas
- Canela en polvo al gusto
Instrucciones:
Prepara una masa con chuño y chancaca derretida. Divide en pequeñas porciones y aplana.
Rellena cada porción con queso, nueces y pasas. Cierra y dale forma de empanada.
Fríe las empanadas en aceite caliente hasta que estén doradas.
Escurre el exceso de aceite y espolvorea canela por encima.
Estos cinco platos de la Ciudad Blanca capturan la esencia de la rica y variada gastronomía de la región. Cada uno de ellos refleja la fusión de sabores, ingredientes y técnicas que hacen que la comida arequipeña sea tan apreciada en todo el mundo. ¡Buen provecho!