No alcanzó. Ximénez marcó para la ‘U’, pero un error en defensa propició empate de Vallejo. (Andrés Cuya/USI)

Carlos Bernuy Florescbernuy@peru21.com

Entiéndanlo, en Fiestas Patrias no puede haber diferencias. Todos tenemos que ser hermanos, escuchar música criolla, compartir un anticucho y pasarnos un pisco sour. En Fiestas Patrias no hay triunfo de uno y derrota del otro, hoy el Perú está unido. En un abrazo, en un desfile, en un empate 1-1. Como el de anoche entre la capital ('U') y el norte del país (César Vallejo).

El puntero y el histórico. Así se podía vender el partido. Y quienes lo compraron pasaron los primeros 45 minutos con emociones. Dos delanteros en Vallejo, uno que vale por dos (Ximénez) en la 'U'.

Y fue la visita el que asustó primero. A los 2' 'Malingas' Jiménez remató para encontrarse con Cáceda. Luego, a los 12', Ximénez se topó con la humanidad del 'Gato' Hermoza y cinco minutos después parecieron cometerle penal. La otra chance crema la desperdició Rainer Torres a los 44'. Así, con las pifias al 'Negro' Galván de sus exhinchas y el 0-0 se fueron al descanso.

En el complemento una gran salvada de Hermoza ante Torres (69') anticipó el zurdazo goleador de Ximénez a los 73'. Pero Vallejo tenía algo por escribir. A los 80' centró De la Haza y Saulo Aponte la añadió. Lo pudo ganar la 'U' al final con el 'Chino' (92') pero Hermoza dijo no. Fue igualdad. De esas que a veces son necesarias para que nadie se moleste. Más en Fiestas Patrias.

ALINEACIONES'U': Cáceda; Chávez, Galliquio, Duarte, Saco Vértiz; A. Gonzales (La Rosa), Torres, Calcaterra (Flores), Flores, Ampuero (Olascuaga) y Ximénez. Vallejo: Hermoza; Requena, Galván, Otoya, Guizasola; Morales, D. Haza, Landauri (Sotil), Sánchez; Velásquez y Jiménez (Aponte). Árbitro: M. Garay (bien).

SABÍA QUE

- Miguel Ximénez terminó muy molesto con el árbitro Manuel Garay. "Debimos ganar el partido, me cometieron un penal y no cobró", señaló el 'Chino'.

- Alexander Sánchez elogió el juego de los merengues. "La 'U' está jugando bien", apuntó 'Arrocito'.