(USI)
(USI)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Según un estudio realizado por la , el consumo habitual de tomate o productos a base de este vegetal ayuda a prevenir los derrames cerebrales.

La investigación, publicada en la revista científica Neurology, señala que las personas que comen tomate con frecuencia tienen hasta un 55% menos de probabilidad de sufrir daños cerebrovasculares como derrames o isquemias (disminución del riego sanguíneo en una arteria del cerebro).

Los científicos señalan que esto se debería a que dicho vegetal tiene un alto contenido en licopeno, un antioxidante del grupo de los carotenoides que da a ciertas frutas y verduras su característico color rojo.

Para realizar el estudio, los investigadores examinaron durante un promedio de doce años a un grupo de 1,031 varones de edades comprendidas entre los 46 y los 65 años. Durante ese tiempo, al menos 67 personas sufrieron algún tipo de ictus, de los que 50 fueron isquemias cerebrales.

Después de analizar las muestras de sangre, se halló que los pacientes con una mayor concentración de licopeno tenían un 55% menos de probabilidades de sufrir un ictus, mientras que el riesgo de padecer una isquemia cerebral se reducía un 59%.