El riesgo de contraer intoxicaciones alimentarias puede aumentar en Semana Santa
El riesgo de contraer intoxicaciones alimentarias puede aumentar en Semana Santa

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o por consumo de agua contaminada causan un gran impacto en la salud pública debido a su alta mortalidad a nivel global. Según la (OMS), cada año, alrededor de 600 millones de personas en el mundo se ven afectadas por estas infecciones, con aproximadamente 420,000 muertes anuales.

La doctora Mónica Ramírez, jefa de programas de salud de Sanitas, subraya la importancia de la precaución durante períodos de asueto como la Semana Santa, una temporada en la que las familias suelen pasar días fuera de casa y transportar alimentos y bebidas que podrían no estar debidamente conservados y tratados, por lo que es crucial que se revise constantemente el origen, estado y manipulación de alimentos.

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La experta explica que “vegetales sin lavar, carnes poco cocidas o preparaciones no refrigeradas pueden exponer a la población a contraer bacterias, virus, hongos, parásitos o sustancias químicas, lo que aumenta el riesgo de enfermedades como la gastroenteritis, salmonelosis, campilobacteriosis, amibiasis, entre otras”.

Los síntomas de una intoxicación pueden incluir calambres abdominales, diarrea, fiebre de más de 39°C y vómitos frecuentes, así como deshidratación. De acuerdo con la especialista, los adultos mayores y los niños son más susceptibles a enfermarse, ya que su sistema inmunológico es menos resistente.

En ese contexto, la especialista afirma que las ETA son prevenibles, por lo que brinda algunas recomendaciones esenciales para evitar este tipo de complicaciones en la salud:

  • Mantener las manos y las superficies limpias antes y después de manipular los alimentos; esta medida es crucial para prevenir la propagación de gérmenes y la contaminación de la comida.
  • Lavar las frutas y verduras antes de consumirlas, lo cual ayuda a eliminar cualquier residuo de suciedad o pesticidas que puedan estar presentes en su superficie.
  • Asegurarse de la calidad del agua. Se recomienda hervirla durante al menos un minuto o utilizar métodos de purificación, como filtros de agua o tabletas desinfectantes, antes de beberla.
  • Evitar consumir carnes crudas o poco cocidas para reducir el riesgo de contraer bacterias, virus y parásitos.
  • Almacenar la comida adecuadamente en recipientes herméticos y en el refrigerador puede frenar la proliferación de bacterias.
  • Verificar que la calidad de los alimentos que se adquieren en tiendas y restaurantes cumpla con los estándares de higiene.

Finalmente, la doctora insta a la población a adoptar medidas proactivas y responsables de autocuidado, tanto para mantener su propia salud como la de su familia. Además, recomienda que, ante cualquier malestar, acudan rápidamente a los servicios de salud.


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