Ten cuidado al ingerir bebidas alcohólicas de dudosa procedencia (Foto referencial: Pixabay).
Ten cuidado al ingerir bebidas alcohólicas de dudosa procedencia (Foto referencial: Pixabay).

Las celebraciones por están a la vuelta de la esquina, pero también las adulteradas que ponen en riesgo la vida y salud de miles de peruanos.

La demanda de alcohol informal en el país (que incluye alcohol adulterado y de contrabando, entre otros) representa el 26%, según estima Apoyo Consultoría.

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Las discotecas, restaurantes y otros locales de la periferia de Lima, son los más comunes en emplear este producto, según indica Rodrigo Díaz, presidente del Gremio de Importadores y Comerciantes de Vinos, Licores de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

“Al comprar licor adulterado, se pone en riesgo la vida, ya que estos se producen generalmente con alcohol metílico (no apto para el consumo humano) y en lugares clandestinos, donde no existen las condiciones de higiene”, aseguró.

Ceguera irreversible, daño renal y al hígado, son solo algunos de los problemas en la salud que genera la ingesta de este tipo de bebidas y, finalmente, la muerte.


5 señales para reconocer alcohol adulterado:

  1. Cuidado con los precios muy bajos: El precio suele ser un buen indicador para identificar si una bebida alcohólica es o no adulterada.
  2. Revisa la pureza del producto: Al ver a través de la botella, el líquido debe estar completamente limpio y sin ninguna impureza; de haber alguna partícula flotando puede que esté adulterado.
  3. Verifica el estado de la botella: La presentación de la botella debe ser impoluta, ya que el proceso de control de calidad para que llegue a los anaqueles es bastante riguroso. Si al ver que el material de las botellas está deteriorado, empieza a dudar.
  4. No se debe abrir tan fácil: Toda botella debe tener el emblema de la tapa bien alineado a la etiqueta principal. Además, al abrirla debe tener cierto grado de dificultad por lo bien adheridas que suelen estar.
  5. Identifica los detalles de la etiqueta: Cada etiqueta tiene que contener los datos específicos del fabricante, código del lote, el país de procedencia; además del debido registro sanitario.

Además, Rodrigo Díaz exhorta a desechar correctamente las botellas en centros de recojo de residuos, ya que este es el principal insumo de los operadores informales.


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