Día Nacional de la Papa: Datos que debes conocer sobre este alimento

Este tubérculo combate la desnutrición, evita trastornos gastrointestinales, provee energía, reduce la presión arterial, entre otros beneficios.
Posee antioxidantes llamados carotenoides y polifenoles, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento celular. (Foto: Getty Images)

La papa es uno de los cultivos de origen peruano más importante del mundo y uno de los más simbólicos en la gastronomía de nuestro país, en cuyo territorio podemos encontrar más de 4 mil variedades.

Este tubérculo nacional ha transcendido en la historia y cruzado fronteras. De hecho, algunos colonizadores creían que era un alimento exótico que tenía poderes de fertilización. En tierras incaicas era muy popular, pues era un elemento fundamental en la alimentación del pueblo incaico: conocían sus diversas variedades, lo nutritivas que son y las preparaban como ingredientes en diferentes platillos, por lo que nuestros antepasados peruanos le dieron un sitio importante en sus mesas.

Papa: Gran valor nutricional

Para Claudia Ontaneda, Directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UPC, la relevancia de este tubérculo radica sobre todo en su gran valor nutricional. “Por ejemplo, una papa de tamaño mediano, de aproximadamente 100 gramos, provee hasta 100 calorías, una importante cantidad de hierro y zinc, vitamina B y oligoelementos esenciales, como molibdeno, magnesio, selenio y cromo”, resalta la especialista.

También menciona que su consumo en el país ha venido en aumento. Según cifras del Ministerio de Agricultura, antes del año 2000 la demanda per cápita era de 76 kilos y actualmente es de 90 kilos. Para contribuir a que su preferencia se torne en un consumo más saludable.

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Posee antioxidantes llamados carotenoides y polifenoles, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento celular. (Foto: Getty Images)

Siete aspectos clave de la papa

La especialista de UPC, nos cuenta 7 aspectos clave a tener en cuenta sobre este tubérculo en nuestra alimentación:

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