Las esponjas, al estar en contacto con agua, se vuelven portadoras de bacterias. Una desinfección habitual es vital. (Foto: Pixabay)
Las esponjas, al estar en contacto con agua, se vuelven portadoras de bacterias. Una desinfección habitual es vital. (Foto: Pixabay)

Como nuevas. Pese a que todo el día están en contacto con el líquido lavavajillas, que haría pensar que siempre van a estar limpias, la humedad las puede convertir en un foco de bacterias. Las esponjas para trastes son indispensables en la cocina, pero con el paso del tiempo se llenan de suciedad y terminar estropeadas, por lo que es vital cambiarlas seguido y realizar una correcta desinfección. Para mantener la salud de tu familia, puedes aplicar estos en ellas.

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Trucos caseros para desinfectar esponjas

1. Vinagre blanco

Para desinfectar las esponjas o fibras para trastes, el vinagre blanco es ideal.

  • Lo primero será poner 1 taza de agua en una olla pequeña y dejar que se caliente hasta que comience a hervir.
  • Cuando llegue a ese punto hay que agregar 1 taza de vinagre blanco e integrar bien.
  • Retirar del fuego y remojar las esponjas durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo hay que exprimir bien la esponja para eliminar todo el líquido y enjuagar bajo el chorro del agua.
  • Agregar una gota de jabón líquido y volver a enjuagar hasta que quede totalmente limpia y desinfectada.

2. Bicarbonato de sodio

  • En un recipiente mezcla media taza de agua, media taza de vinagre blanco y dos cucharaditas de bicarbonato de sodio.
  • La preparación debe quedar líquida, si no es así puedes incorporar un poco más de vinagre o agua.
  • Introducir la esponja y dejarla toda la noche en remojo.
  • Al día siguiente hay que ponerla a secar al sol o al aire libre.
  • Cuando ya esté lista hay que echarle abundante agua y ya estará perfecta para usarse.

3. Microondas

  • Otra forma de desinfectar es poner la esponja bien mojada o dentro de un recipiente con agua.
  • Introducirla la microondas por 2 minutos.
  • Según afirman desde , este método mata el 99,9% de los gérmenes de las esponjas.

Cómo cuidar correctamente la esponja de los platos

  • Luego de que uses la esponja en cada lavada hay que quitarle todos los restos de comida y dejarla secar bien, sin ponerla en un lugar que permanezca húmedo, según aconsejan desde .
  • La esponja se debe cambiar por lo menos una vez al mes para que no acumule bacterias.
  • Desinfectar la esponja cada 15 días es lo más recomendable para que los gérmenes no invadan tus utensilios de cocina.

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Vinagre blanco

Este producto es altamente recomendado gracias a sus propiedades. Si hay mucha suciedad acumulada, lo mejor será usar vinagre puro y sin mezclar con agua.

  • Vierte dos o tres tazas de vinagre blanco en el hervidor de agua eléctrico.
  • Poner la tapa y dejar que hierva entre 15 y 20 minutos.
  • Luego hay que desechar el vinagre con mucho cuidado pues estará caliente y enjuagar el recipiente con abundante agua.
  • Para eliminar por completo el olor a este producto se puede hervir una tanda de agua o las que crea convenientes.

Bicarbonato de sodio

  • En la jarra del hervidor mezclar dos cucharadas de bicarbonato, media taza de vinagre blanco y dos tazas de agua.
  • Dejar que repose de 20 a 30 minutos.
  • Esta limpieza debe hacerse en frío, así que asegúrate de que el hervidor no esté conectado a la corriente.
  • El último paso es botar la mezcla pasado el tiempo y enjuagar la jarra con bastante agua fría.

¿Cómo sanitizar una esponja?

Desinfecta la esponja remojándola en lejía: Necesitarás mezclar ¾ de lejía en 3 litros de agua; luego deja la esponja en remojo durante al menos 5 minutos. ¡Puedes hacerlo en el fregadero y así limpiarás dos cosas a la vez! También eliminará el 99,9% de las bacterias, precisa .

¿Cómo eliminar el mal olor de las esponjas?

Has una solución con 9 partes de agua, una de cloro y una cuchara de bicarbonato. Sumerge durante algunos minutos y deja que se sequen. En cuanto a las esponjas de baño, también es importante que realices una limpieza luego de cada ducha, señala el sitio web .

¿Cómo se desinfecta una esponja de forma natural?

Si estás buscando un desinfectante económico, no tóxico y biodegradable, recurre al vinagre. Se puede usar para limpiar el microondas, los desagües, el cabezal de la ducha y, lo adivinaste, la esponja de cocina sucia. Para limpiar su esponja de cocina de forma natural, sumérjala en vinagre puro durante 5 minutos (no es necesario diluirlo), señala el sitio web .

¿El vinagre mata las bacterias en la esponja?

El ácido acético del vinagre elimina eficazmente el 99,6 % de las bacterias de las esponjas. Remoje las esponjas durante al menos cinco minutos, hasta toda la noche. Exprima el vinagre, enjuague la esponja y déjela secar al aire, precisa el sitio web .

¿Cuál es la forma más higiénica de lavar los platos a mano?

Un estudio de lavado de platos de 2020 realizado por la Universidad de Michigan encontró que la forma más eficiente de lavar los platos es el método de dos lavabos, en el que los platos se restriegan en un lavabo con agua jabonosa y luego se enjuagan en un lavabo con agua limpia, informa el sitio web .

¿Cómo se limpia una esponja para platos con vinagre?

Sumerge tus esponjas y cepillos para fregar en un recipiente lleno de vinagre blanco. Déjalos remojando durante la noche. Exprímelos por la mañana y estarán frescos y listos para usar, recomienda el sitio web .

¿Cómo desinfectar una esponja de cocina sin lejía?

De acuerdo al sitio web , una de las maneras más fáciles de matar las bacterias en la esponja es mojarla y luego meterla en el microondas durante 2 minutos, según la Organización de Salud y Seguridad Pública. El microondas calentará el agua hasta que hierva, matando las bacterias. Solo asegúrate de dejar que la esponja se enfríe antes de volver a tocarla.

¿Debo calentar mi esponja de cocina en el microondas?

Pon en el microondas solo esponjas o estropajos de plástico que no contengan acero u otros metales. Asegúrate de que la esponja o el estropajo se encuentren mojados, no secos. Dos minutos deberían ser suficientes para matar la mayoría de los gérmenes que causan enfermedades, precisa el sitio .

¿Cómo mantengo mis esponjas de cocina libres de bacterias?

De acuerdo al sitio web , para mantener tus esponjas de cocina libres de bacterias ponlas húmedas en el microondas durante un minuto o en el lavavajillas con un ciclo de secado. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) descubrió que este método acaba con más del 99% de las bacterias, levaduras y mohos. Muchos de nosotros guardamos las esponjas hasta que se ven sucias o huelen mal, mientras que otros incluso esperamos hasta que se deshagan antes de desecharlas.

¿Son seguras las esponjas de cocina?

Las esponjas de cocina con frecuencia contienen más bacterias activas que cualquier otro lugar de la casa, incluido el inodoro. Entre las bacterias que pueden vivir en las esponjas se encuentran la E. Coli y la salmonella, las dos grandes que la mayoría de la gente asocia con la intoxicación alimentaria (a través de Time). Uno de los problemas de calentar una esponja en el microondas es la temperatura, precisa el sitio web .

¿Dónde debo guardar mi esponja de cocina?

Coloque su esponja en una canasta o rejilla de secado para promover la circulación de aire. Cuanto más rápido se seque, más limpio permanecerá, señala el sitio web .

¿Cómo se limpian las esponjas reutilizables?

  • Lave en su lavavajillas en la rejilla superior - Sin ajuste de calor para secadora.
  • Lave en la lavadora a temperatura ligera con otros paños de cocina.
  • Remoje en agua con lejía diluida durante 30 segundos a 1 minuto.
  • Mojar y escurrir después de cada uso.
  • Recomendado no secar en la secadora a menos que sea sin ajuste de calor.
  • No utilizar suavizante.

¿Cómo se desinfecta una esponja?

  1. Use una solución de un cuarto a la mitad de una cucharadita de lejía concentrada (hipoclorito de sodio al 8,25 por ciento) por litro de agua tibia, no caliente.
  2. Remoje la esponja durante un minuto

¿Por qué deberías poner la esponja en la nevera?

¿La nevera huele un poco raro? Espolvorea una esponja húmeda con bicarbonato de sodio y colócala en un estante del refrigerador (lejos de cualquier alimento). El bicarbonato de sodio y la esponja trabajan juntos para absorber los malos olores. Esta es solo una forma de desterrar los olores de la cocina, aquí están el resto, precisa el sitio web .

¿Por qué mi esponja siempre huele mal?

A medida que las partículas de comida comienzan a descomponerse, la esponja comienza a agriarse y a oler mal. Las esponjas pueden albergar muchas hebras de bacterias dañinas, incluidas E. Coli, salmonella y campylobacter. Una esponja puede causar enfermedades graves y es muy importante limpiar o reemplazar las esponjas con frecuencia, detalla el sitio web .