Antiguos peruanos comían palomitas de maíz

Investigadores del Museo de Historia Natural de Washington encontraron que se consumía ese alimento 1,000 años antes de lo que se pensaba. Las mazorcas encontradas son las más antiguas de Sudamérica.
Estas fueron las mazorcas encontradas en Paredones y Huaca Prieta. (Foto: Tom D. Dillehay/Vanderbilt University)

Hace 6,700 años los antiguos peruanos ya comían palomitas de maíz, 1,000 años antes de lo que se pensaba, según un estudio del , en EEUU.

El análisis reveló que las mazorcas más antiguas que se han hallado, que tienen entre 6,700 a 3,000 años, fueron encontradas en Paredones (Ica) y Huaca Prieta (La Libertad), en la árida costa norte de nuestro país.

Las características de las mazorcas, las primeras que se han descubierto en Sudamérica, indican que los habitantes de estos lugares comían ese producto de varias maneras, incluso harina de maíz. Sin embargo, este grano no era todavía una parte importante de su dieta.

El grupo de investigación, dirigido por Tom Dillehay de la y Duccio Bonavia de la Academia Nacional de Historia de Perú, encontró también granos de almidón y fitolitos.

"El maíz fue cultivado por primera vez en México hace cerca de 9,000 años a partir de una hierba salvaje llamada teosinte. Nuestros resultados muestran que solo unos pocos miles de años más tarde llegó a América del Su", explicó Dolores Piperno, coautora del estudio.

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