/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Tacna: científicos buscan valorizar residuo de la granada para mejorar cadena productiva

Imagen
Fecha Actualización
La Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG), asociada a la Universidad Privada de Tacna (UPT), vienen desarrollando una investigación la cual consiste en la obtención de productos que contienen compuestos bioactivos extraídos de los residuos del procesamiento del fruto de la granada. Todo ello con el único objetivo de contribuir con el sector agroindustrial como parte de la reactivación económica.
Se debe tener en cuenta que la fruta granada pertenece a la familia de las punicáceas y según estudios sus componentes ayudan a la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, desinflaman y desintoxican el organismo. Además, previenen y controlan enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión. A eso se suman sus biocompuestos que estimulan y fortalecen el sistema inmunológico de las personas contribuyendo a crear una barrera que impide que el organismo se vea afectado por bacterias y virus.
Es por ello que la propuesta de los científicos utiliza tecnologías de fluidos supercríticos o de alta presión, a través de la separación física, usando solventes limpios como el dióxido de carbono (CO2) en estado supercrítico y alcohol, para obtener extractos de compuestos bioactivos con características especiales.
En ese sentido, la doctora Sylvia Alcázar Alay, investigadora principal del proyecto, indicó a Agencia Andina que el residuo agroindustrial de esta fruta, proveniente del procesamiento de su pulpa es considerado una materia prima de alto valor por tener biocompuestos con alta actividad antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana.
Añade que tiene compuestos fenólicos, ácidos grasos esenciales, tocoferoles, ácidos orgánicos y carotenoides, las cuales están presentes en sus cáscaras y semillas.
Cabe indicar que, para la ejecución de esta iniciativa, la Universidad Jorge Basadre recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.
Cabe destacar que el proyecto también ha contribuido al desarrollo de tesis de pregrado y posgrado de algunos integrantes del equipo de investigación, según narra la especialista. Estos resultados también han dado lugar a cinco ponencias en tres Congresos Internacionales, recientemente se llevó a cabo el European Meeting of Supercritical Fluids 2020.
“Estamos en la última etapa de nuestra investigación, con el apoyo de la Cámara de Comercio, Industria y Producción de Tacna expondremos nuestro plan de negocios, esperando contribuir con los agricultores y empresas del sector agroindustrial, mostrando la pertinencia de la inversión en nuestro proceso y la posibilidad de mejora que implica aliar la investigación con el desarrollo de la comunidad tacneña”, enfatizó Alcázar.
VIDEO RECOMENDADO