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Mejoraron en Puno productos de alpaca con embriones de calidad genética
Ese tipo de actividades ha permitido, según indica el Minagri, que los productores de alpacas de 40 comunidades campesinas hayan incrementado la fertilidad de estas especies de animales en un 52%.
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La calidad de la fibra y carne de alpaca de la región Puno viene mejorando gracias a la aplicación de unos paquetes tecnológicos de sanidad, alimentación, manejo producto y mejoramiento genético que vienen siendo realizados por el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia).
Esto se produce al conmemorarse el día nacional de la alpaca y cuya acción favorece a más de ocho mil alpaqueros de la región puneña.
Con las tecnologías que se desarrollan en el Banco de Germoplasma de Alpacas que posee el Inia, en Puno se ha permitido la generación y transferencia de 417 embriones con gran calidad genética, así como los métodos de inseminación artificial y algunas técnicas de fertilización invitro lo cual permite generar embriones.
Ese tipo de actividades ha permitido, según indica el Inia-Minagri, que los productores de alpacas de 40 comunidades campesinas hayan incrementado la fertilidad de estas especies de animales en un 52%.
También precisa que el único banco de germoplasma conserva más de 1700 animales de las razas Huancaya y Suri en 20 tonalidades de color de las 23 que existen en el mundo, además, hace investigaciones para generar tecnologías que permitan el desarrollo de la ganadería altoandina.
Cabe indicar que el Perú es el primer productor de fibra de alpaca en el mundo, esta fibra tiene propiedades térmicas únicas debido a los bolsillos de aire microscópicos de su interior lo que permiten al animal respirar a través de las fibras en días cálidos y de la misma manera retener el calor corporal en temperaturas bajas.
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