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Lambayeque: desarrollan nuevo material genético para potenciar calidad del maíz amarillo duro
Con la finalidad de que los pequeños y medianos productores incrementen la competitividad de su producción agropecuaria respecto al maíz amarillo duro, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha desarrollado un nuevo material genético que ayuda a este alimento a tener mejor potencial de rendimiento y buena calidad.
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Con la finalidad de que los pequeños y medianos productores incrementen la competitividad de su producción agropecuaria respecto al maíz amarillo duro, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha desarrollado un nuevo material genético que ayuda a este alimento a tener mejor potencial de rendimiento y buena calidad. Esto ha sido desarrollado a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) y, presenta tolerancia a suelos ligeramente salinos y soporta altas densidades de siembra.
Así lo informó el Midagri, mediante un comunicado, donde señala que este híbrido, producido por el Inia-Midagri en su Estación Experimental Agraria Vista Florida en Lambayeque, permitirá obtener mayores rendimientos por superficie debido a que podrá elevar las densidades de siembra, obteniendo mayor número de plantas por hectárea.
Este producto que será liberado en agosto próximo se convertirá en una nueva alternativa para potenciar la agricultura familiar y brindar al pequeño y mediano productor la tecnología adecuada para mejorar la calidad, rentabilidad y competitividad de su producción.
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Para lograr esto el Inia-Midagri realizó un trabajo de investigación de 7 años, mediante técnicas de polinización cruzada entre variedades, así como evaluación de campo en zonas de las regiones Lambayeque, La Libertad y Piura durante los últimos 3 años, previas a la época de pandemia.
En la fase experimental y desarrollo del paquete técnico del nuevo hibrido se han evaluado desde 88,000 hasta 130,000 plantas por hectárea, en surco simple y apareado con rendimientos entre las 14 y 16 toneladas por hectárea.
También se vienen realizando trabajos de investigación en maíz amarillo duro en sus estaciones experimentales de El Porvenir (San Martín), Donoso (Lima), San Roque (Loreto) y Pucallpa.
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