La quinua peruana llega a 50 países

Exportaciones en 2020 ascendieron a US$ 125 millones y las regiones productoras son Puno, Ayacucho, Apurímac y Cusco.
Super foods. El Perú celebra el 30 de junio desde hace 8 años, el “Día Nacional de los Granos Andinos”, que incluye a la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho o tarhui, considerados por su alto valor nutricional.

La va camino a consolidarse en otro producto bandera del país. En 2020 fue el principal producto de exportación en el rubro de , con ventas que alcanzaron los US$125 millones y cuyo destino llega a 50 países en el mundo.

El año pasado en comparación a lo registrado en 2019, la quinua en el Perú había logrado un incremento aproximado del 12% de la producción nacional, con más de 10 mil toneladas adicionales, llegando a las 100 mil toneladas aproximadamente. Perú es el principal productor y exportador mundial de quinua, seguido de Bolivia.

Las exportaciones de quinua continúan aumentando desde el año 2005 que fueron 500 toneladas, y cuyos repuntes alcanzaron los máximos niveles en los años 2013, 2014 y 2015, habiéndose mantenido las exportaciones en los últimos tres años en alrededor de las 50 mil toneladas anuales.

MIRA: Estas son las novedades del Cyber Wow en su segunda edición del año

Granos andinos

El Perú celebra el 30 de junio desde hace 8 años, el “Día Nacional de los Granos Andinos”, fecha reconocida mediante Resolución Ministerial Nº0392-2013, del (Midagri).

Allí se incluyen a la quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y chocho o tarhui, considerados por su alto valor nutricional, como súper alimentos o super foods.

La producción de los principales cuatro granos andinos generan cerca de 5.7 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo durante su procesamiento, transporte, investigación, comercialización, entre otras actividades.

En nuestro país, más de 125 mil familias obtienen sus ingresos con el cultivo de granos andinos. Solo en 2020 la producción de los cuatro granos andinos sumaron 127 mil toneladas, siendo las regiones de mayor producción Puno, Ayacucho, Apurímac, Cusco, La Libertad, Cajamarca, Huancavelica, Junín y Arequipa.

En los últimos 15 años, el Midagri ha intensificado su apoyo a la investigación, proyectos productivos, infraestructura y labores de promoción comercial y de fomento del consumo.

Dato

VIDEO SUGERIDO

Entrevista Luis Roel Alva

Tags Relacionados:

Más en Perú

¿Por qué es feriado HOY 23 de julio? Aquí te lo contamos

Para impulsar el turismo: Renuevan pueblo Llallán en Cajamarca con murales artísticos

Sistema de Alerta Sísmica: 24 distritos de Lima asistieron a talleres de capacitación

Fiestas Patrias: Más 150,000 visitarán áreas naturales protegidas en feriado largo

Anuncian proceso sancionador para médicos que abandonaron hospital en horario laboral

Día trágico para Antología del Folklore: Nueve músicos mueren en despiste de bus | VIDEO

Siguiente artículo