Chef Virgilio Martínez entre los finalistas a importante galardón culinario

'Mater Iniciativa y ‘Mil’, del chef peruano, compiten entre las 10 mejores iniciativas transformadoras a nivel mundial.
Central, de Virgilio Martinez, entre los 10 mejores restaurantes del mundo. (USI)

No deja de sumar reconocimientos. El chef peruano ahora forma parte de los 10 finalistas al Basque Culinary World Prize, un importante galardón que premia a cocineros con iniciativas transformadoras en todo el mundo.

Para la cuarta edición de este premio, que es entregado por el Basque Culinary Center (BCC) y el Gobierno Vasco, se recibieron 150 candidaturas de 42 países, siendo el año con mayor índice de participación.

La participación de Martínez es reconocida por el trabajo que realiza a través de 'Máter Iniciativa', un centro de investigación de insumos con la que se adentra a la utilización de mayores biodiversidades.

A esta se suma la labor realizada en 'Mil', su restaurante ubicado en Cuzco, a 3,800 metros de altura, frente a las ruinas incas de Moray, en el que trabaja con la herencia de comunidades ancestrales y el conocimiento generado desde la investigación.

Además de Martínez, reconocido como el mejor chef del mundo en 2017, fueron seleccionados Selassie Atadika (Ghana), Siew-Chinn Chin (Malasia/EE. UU.), Giovanni Cuocci (Italia), Mario Castrellón (Panamá), Xanty Elías (España), Cristina Martínez (México/EE. UU.), Douglas McMaster (Reino Unido), Anthony Myint (EE. UU.) y Lars Williams (EE. UU./Dinamarca).

La premiación se realizará el próximo 16 de julio durante el simposio 'Sustainable Thinking', organizado por el Basque Culinary Center y que abrirá un debate respecto al rol que desempeña la gastronomía en la sostenibilidad.

El jurado que elegirá al dueño de este premio, que otorga 100,000 euros que deberán ser destinados a la iniciativa que exprese el poder transformador de la gastronomía, está compuesto por un amplio listado de reconocidos cocineros a nivel mundial, entre los que se encuentra el peruano Gastón Acurio.

Relacionadas

Buenos Aires: Si viajas con tu familia, no dejes de visitar estos lugares

El café es un placer personal, y un disparador intelectual [Nicolás Artusi y una feria de fin de semana]

Molido y tostado: Las dos Fridas, el café peruano y las mujeres

Buenos Aires será sede de la séptima edición del Latin America’s 50 Best Restaurants 2019

Gastón Acurio: “La cocina, como la entendemos hoy, es el resultado del mestizaje maravilloso del Perú”

Anggela Sara, la mujer detrás de las máquinas tostadoras de café en el Perú

¿De dónde provienen los chifles más ricos del Perú? Aquí puedes elegir a tu preferido

Antonio Castro: “En el año 98 solo nos enorgullecía la comida”

¡Orgullo nacional! Pisco peruano ganó concurso en Nueva York

Café peruano se corona como el mejor del mundo por segundo año en los premios Cafés Especiales SPP

Tags Relacionados:

Más en Perú

Dina Boluarte envía saludo por el Día del Campesino (VIDEO)

¡Fiesta del sol! Inti Raymi se celebra hoy con alegría

Embajadores de la Unión Europea visitaron Ayacucho para impulsar desarrollo económico

Inauguran recorrido del Aula Móvil: tecnología al servicio de la educación en Perú

Piura: PNP reclama a Poder Judicial por la liberación de más de 400 presuntos delincuentes

Duro golpe al hampa: Atrapan a 18 miembros del ‘Tren del Llano’ en discotecas (VIDEO)

Siguiente artículo