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Rincón del vino: Protos Verdejo

Rincón del vino: Protos Verdejo

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Fecha Actualización
La mayoría de los amantes del vino español conocen esta afamada bodega, pero no necesariamente su origen e historia. Protos viene del griego y significa “primero”, por ser la primera bodega en la Ribera del Duero. Todo se remonta al 29 de marzo de 1927, con once visionarios de Peñafiel que tenían la meta de liderar el mercado vendiendo vinos que, de principio a fin, fueran diferentes y únicos.
Fue un proyecto pionero adelantado a sus tiempos, ya que recién en 1982 se crea la denominación de origen Ribera del Duero, para lo que la bodega tuvo que ceder el uso de ese nombre, ya que era una marca registrada. Tomen en cuenta que esta nueva D.O. solo hacía tintos y rosados. Es por eso que en 2006 comienzan a elaborar blancos en la D.O. Rueda y con la uva Verdejo.
Según el propio manifiesto de la bodega, “ser protos” o “ser primero” es, de por sí, una actitud. Este verdejo proviene de viñedos plantados hace más de 15 años a una altura entre 700 y 800 m s.n.m. Tiene un rendimiento de 7 mil kg por hectárea con una vendimia nocturna y una crianza sobre lías de, aproximadamente, 3 meses.

Vista: Tiene un color amarillo pálido.
Olfato: Notas de peras, manzana verde, pomelo y cáscara de naranja. Después salen ligeras notas florales como el jazmín y las rosas.
Gusto: Es fresco, liviano y con una acidez muy sabrosa.
Reconocimientos: Best Of Spain Wine Challenge, Irlanda 2023.
Precio: S/60
Instagram: Sommelier Giovanni Bisso.


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