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[Opinión] Alfredo Ferrero: Gastronomía peruana vuela alto
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Promperú, en el 2000, visualizó la gastronomía como producto bandera en la promoción turística del Perú. Basta recordar los auspicios al programa Aventura Culinaria de Gastón Acurio y el libro Perú Mucho Gusto (2005-2006), premiado en China en 2017 en el Gourmand World Cookbook Awards.
La obtención de Central, de Virgilio Martínez y Pía León (Kjolle), como número uno en lista The World´s 50 Best Restaurants es un reconocimiento al rubro.
Es el primer restaurante latinoamericano en lograrlo, es la imagen de una gastronomía peruana que se consolida a nivel mundial, gracias a nuestros chefs, restaurantes, diversidad y fusiones entre productos autóctonos y comida internacional.
Cuatro restaurantes peruanos entre los 10 mejores latinos y 50 del mundo: Central, Kjolle, Maido y Mayta. No alcanzaría este espacio para nombrar chefs y restaurantes que garantizan la sostenibilidad y prestigio de nuestra cocina.
Nuestra gastronomía es orgullo nacional y encanta a peruanos y extranjeros, que la conocen gracias al turismo y la internacionalización de platos emblemáticos y descentralizados (costa, sierra y selva).
Con incontables insumos, Central se ha caracterizado por ponerlos en valor (incluyendo raíces y cortezas), utilizando fórmulas revolucionarias, aprovechando nuestra diversidad sumada a la investigación, técnica y “arte de autor”.
Se trabaja con comunidades respetando el producto y sus conocimientos. El logro de Central es individual y colectivo, beneficiando a la industria, posicionándonos como destino culinario, transmitiendo nuestra cultura y riqueza ancestral modernizada, atrayendo el turismo y la inversión.
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