El cobre y la salud

SALUD. El cobre es un elemento clave en la nutrición. Sepa más sobre sus beneficios.
Cuidado. Una mala alimentación puede derivar en deficiencia de cobre. Otros factores son males poco frecuentes como el síndrome de Menkes o la enfermedad de Wilson. (USI)

El ser humano necesita consumir cobre. Este elemento es importante para metabolizar la glucosa, regular el colesterol, nutrir al sistema nervioso, reducir el daño ocasionado por los radicales libres, transportar hierro en la sangre, fortalecer las defensas, en fin.

También es fundamental para mantener la piel en un buen estado. Según Nelly Zavaleta, nutricionista del Instituto de Investigación Nutricional, el cobre influye en la producción de melanina y colágeno, los cuales juegan un papel activo en el bienestar de las células epiteliales.

FUENTES BÁSICASLa falta de cobre en la dieta se puede reflejar mediante anemia, despigmentación de la piel, fatiga, entre otros síntomas. Una dieta equilibrada proporciona la dosis necesaria de cobre para las personas, por lo que no suele ser necesario tomar algún tipo de suplemento, a menos que sea por prescripción médica.

¿Qué alimentos poseen cobre? Fuentes importantes de este nutriente son, según la especialista, hígado, mariscos, chocolate amargo, papas, verduras de hoja oscura, lentejas, garbanzos, frutos secos, quinua y cereales integrales. Para tomar nota.

Tags Relacionados:

Más en Opinión

“Lima de mi corazón”

Pequeñas f(r)icciones: Un vaguito etnocacerista

Rincón del vino: Juggernaut Hillside Cabernet Sauvignon

“La transición al invierno”

¿Guerras a debates?

“La primera libertad”

Siguiente artículo