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Mataderos de Estados Unidos son forzados a seguir trabajando pese a brotes de coronavirus
En amparo de una ley diseñada para usar en tiempos de guerra, Donald Trump firmó una orden para mantener funcionando negocios privados por razones de defensa y seguridad.
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Nueva York. Los mataderos en Estados Unidos están siendo forzados a mantenerse abiertos bajo órdenes gubernamentales, pese a que han surgido brotes de coronavirus entre sus trabajadores, en un esfuerzo para que los supermercados tengan pleno abastecimiento de carne.
El presidente Donald Trump firmó el martes una orden, bajo el amparo de una ley diseñada para usar en tiempos de guerra, para mantener funcionando negocios privados por razones de defensa y seguridad.
Varias grandes plantas a las que los granjeros envían ganado, cerdo y pollos han cerrado por la rápida propagación del coronavirus entre sus empleados, que normalmente suelen estar unos muy cerca de otros en las líneas de producción y en sus descansos.
Al menos 18 plantas en Estados Unidos han cerrado temporalmente en dos meses, disminuyendo en un 20% la capacidad de procesar cerdo y en un 10% la de procesar carne, según el grupo industrial Farm Bureau.
"En algunos casos, los cierres fueron debido a brotes entre empleados en las plantas. En otros casos es una lucha hacer que los trabajadores, temerosos de enfermarse, sigan yendo a las fábricas", dijo.
Eso aumenta el riesgo de encontrar estantes vacíos en las tiendas, mientras del otro lado de la cadena de producción los criadores no tienen a dónde enviar a sus animales.
Las vacas pueden seguir pastando, pero muchos cerdos son engordados en interiores en un apretado calendario y, si se hace muy grandes, pierden parte de su valor y pueden resultar heridos.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos instaló una unidad especial para apoyar a granjeros que necesiten sacrificar sus animales, incluso apoyando a criadores a matarlos ellos mismos.
“La orden ejecutiva del presidente ayudará a evitar daños a los productores agropecuarios y garantizará comida sana y asequible en las mesas de las familias estadounidenses”, dijo Julie Anna Potts, presidenta del Meat Institute, que representa a procesadores y empaquetadores de carne.
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