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Proyectan más de un millón de niños y adolescentes con obesidad en Perú en 2030
“La tasa mundial de obesidad se ha cuadriplicado en niños y duplicado en adultos desde 1990, además alrededor de mil millones de personas en el mundo, es decir 1 de cada 8 de la población mundial, tienen obesidad. Esto, según un nuevo estudio publicado en The Lancet el 1 de marzo del 2024. Situación que resulta preocupante porque puede conllevar a otras enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”, advirtió Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.
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“La tasa mundial de obesidad se ha cuadriplicado en niños y duplicado en adultos desde 1990, además alrededor de mil millones de personas en el mundo, es decir 1 de cada 8 de la población mundial, tienen obesidad. Esto, según un nuevo estudio publicado en The Lancet el 1 de marzo del 2024. Situación que resulta preocupante porque puede conllevar a otras enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”, advirtió Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.
La especialista detalló que, en nuestro país, el 38.4% de los niños y adolescentes entre 6 y 13 años de edad viven con exceso de peso, situación que se ve incrementada en zonas urbanas como Lima Metropolitana, en donde se estima que el 44.6% de niños y adolescentes entre 6 y 13 años tiene sobrepeso u obesidad, proyectando que en el 2030 habrán más de 1 millón de niños y adolescentes con obesidad en el Perú.
“Esto según el análisis del panorama del sobrepeso y la obesidad infantil y adolescente en Perú 2023 elaborado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Instituto Nacional de Salud (INS)”, acotó la nutriconista
En el marco del Día Mundial de Lucha Contra la Obesidad, que se conmemora el 4 de marzo, la especialista recomendó a los padres de familia preocuparse por garantizar alimentos saludables en las loncheras de sus hijos.
“Es importante que los padres de familia garanticen una alimentación sana en sus niños, libre de productos ultraprocesados, los cuales poseen excesivas cantidades de azúcares, sodio y grasas trans y que son fácilmente reconocidos por los octágonos que poseen en sus empaques”, comentó Huamán.
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