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Hospital Almenara realizó 3,500 exámenes sobre bacteria que causa gastritis y úlcera de estómago

Diagnóstico de Helicobacter Pylori fue identificándolo en un 44% de casos

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Fecha Actualización
Durante el 2022, el Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen de Essalud realizó 3,500 exámenes para detectar la bacteria Helicobacter pylori,  encontrando una prevalencia de 44% de pacientes que dieron positivo a la infección, informó el Dr. Guillermo Otoya Moreno, jefe del Servicio de Gastroenterología.
El Helicobacter Pylori es causante de enfermedades como la gastritis, úlceras de duodeno y estómago, y está asociado a otros factores de riesgo que condicionan el cáncer gástrico.
“Antes de la pandemia la prevalencia era de 65%, pero disminuyó gracias a prácticas de higiene como el lavado de manos y desinfección de alimentos. Debemos tomar en cuenta que casi la mitad de la población puede tener la bacteria, los síntomas son inespecíficos”, señaló Otoya.
Síntomas
El jefe de Gastroenterología manifestó que entre los principales síntomas se puede presentar dolor en la parte superior del estómago, ardor en el epigastrio, mala digestión, sensación de llenura, eructos, reflujo en algunos casos, entre otros.  La detección se realiza por medio del test de aliento y el resultado se entrega en 20 minutos.
“Esta bacteria se aloja en el estómago y se contagia por el consumo de alimentos y bebidas contaminadas con agua no potable. La ingesta de verduras y frutas que se cultivan en el suelo y se comen crudas -como la lechuga, el rabanito y las fresas- pueden ser un riesgo para contagiarse”, advirtió el especialista.
Agregó que el último año el hospital Almenara atendió a 133 pacientes a quienes se les dio tratamiento por 2 semanas.
Asimismo, el Servicio de Gastroenterología cuenta con nuevos endoscopios y duodenoscopios para fortalecer el trabajo de detección.
Recomendaciones
Mantener una constante higiene de manos
Desinfectar las verduras crudas con yodo o gotas de lejía (una gota de lejía por litro de agua)
Al comer alimentos crudos como el ceviche, cuidar la adecuada limpieza del pescado y los mariscos
En los restaurantes, tener cuidado con las cremas compartidas
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